"Нафтогаз" и "Укрпочту" точно не продадут. Рада запретила приватизацию ряда предприятий

30 марта, 15:46

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

В новый перечень вошли сотни объектов государственной собственности

В Украине утвердили новый список предприятий и других объектов госсобственности, которые не подлежат приватизации. В перечень, в частности, вошли "Укрпочта" (покупкой которой уже интересовались китайцы), "Укрзализныця", "Нафтогаз Украины", холдинг "Артем" и др. – всего боле 650 объектов. Предыдущий перечень был отменен в 2019 году. В новый список включены предприятия, которые:

  • обеспечивают энергетическую независимость и обороноспособность государства;
  • являются естественными монополиями;
  • имеют критически важное значение для общества.
Реклама

Об этом говорится в правительственном законопроекте № 4020, который Верховная Рада приняла в первом чтении 289 голосами. С полным списком предприятий, которые нельзя приватизировать, можно ознакомиться в приложениях к документу.

Депутаты планируют немного изменить список предприятий ко второму чтению – каждый нардеп сможет предложить добавить в перечень объекты, которые он считает стратегическими.

Читайте также: "Укргазбанк" останется государственным, но туда пустят иностранного акционера

Авторы документа объяснили, что приватизировать запрещается "объекты, функции которых не могут в полной мере выполняться субъектами хозяйствования негосударственного сектора". При этом они не считают, что "государство лучший собственник", чем бизнес. По словам авторов законопроекта, этот список – составляющая национальной безопасности и предохранитель от потери стратегических предприятий.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу
Реклама

Напомним, при этом с 25 сентября 2020 года в Украине было запрещено проводить аукционы по продаже объектов большой приватизации. Ограничение устанавливали на время карантина, но теперь мораторий на большую приватизацию отменила Верховная Рада.

В 2021 году доходы от приватизации предусмотрены в объеме 12 млрд гривен.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль объяснял, что в условиях карантина некорректно говорить о большой приватизации, потому что государство не выручит от нее много средств.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять