"Нафтогаз" готовят к ликвидации: Гройсман назвал условия

29 октября 2018, 14:59

"Убрать" газового монополиста сейчас нельзя из-за судов с Россией

"Нафтогаз Украины", реформа которого уже началась, должен быть ликвидирован в соответствии с требованиями европейского законодательства. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в интервью агентству "Укринформ".

Реклама

При этом глава правительства отметил, что сейчас ликвидация "Нафтогаза" еще невозможна – Украина потеряет возможность получить 2,6 млрд долларов от российского "Газпрома".

"В любом случае разъединение "Нафтогаза" неизбежно: это предусматривает европейское законодательство – добыча газа с одной стороны, а транспортировка и хранения – с другой. Таково требование Европейского Союза, и если мы хотим стать единой частью энергетического сообщества, энергетической системы, должны пойти на этот шаг", – пояснил Гройсман.

По словам премьер-министра, это произойдет тогда, когда специалисты и эксперты независимого наблюдательного совета предложат успешную модель реорганизации.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Владимир Кистион отмечал, что "Нафтогаз" тратит на свое содержание 1,8 млрд гривен в год. Поэтому, по мнению Кистиона, сначала должен быть проведен анбандлинг, после чего можно заняться ликвидацией надстройки компании "Нафтогаз"

В тренде
Рынок топлива: как декларирование цен повлияет на стоимость горючего
Реклама

Как известно, пока что "Нафтогаз" еще объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

При этом в требованиях Третьего энергетического пакета, обязательства по выполнению которых взяла на себя Украина, прописано разделение функций поставки и транспортировки газа. Чтобы выполнить взятые на себя обязательства, в Украине собираются провести анбандлинг – отделение от "Нафтогаза" деятельности по транспортировке природного газа.

Правительство утвердило план анбандлинга постановлением №496 от 1 июля 2016 года. Но согласно газовому контракту с российским "Газпромом", Украина не имеет права выделить из структуры "Нафтогаза" отдельного оператора ГТС без согласия российской стороны – а "Газпром" свое согласие на это не дает.

Таким образом, до конца 2019 года, когда истечет срок контракта с российской компанией, провести полный анбандлинг украинской ГТС невозможно без нарушения контракта. При этом "Нафтогаз" активно проводит подготовительные мероприятия для отделения оператора ГТС в независимую структуру.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять