"Нафтогаз" до конца года выплатит "Газпрому" более $3 млрд

21 октября 2014, 23:18

"Нафтогаз" до конца октября погасит "Газпрому $1,45 млрд долга и еще $1,65 млрд выплатит до конца года

ЕС, РФ и Украина на переговорах в Брюсселе 21 октября согласовали, что "Нафтогаз Украины" до конца октября 2014 года погасит "Газпрому" $1,45 млрд долга и еще $1,65 млрд выплатит до конца текущего года, сообщил еврокоммисар по энергетике Гюнтер Эттингер на брифинге во вторник.

Реклама

"До того, как начнутся поставки, "Нафтогаз" обязуется, не смотря на текущий процесс в Стокгольмском арбитраже, до конца октября оплатить $1,45 млрд в счет уплаты долгов перед "Газпрмом" по ноябрю-декабрю 2013 года и последующих месяцев этого года. Таким образом, долг "Нафтогаза" должен снизиться. И "Нафтогаз" также заявил, что готов до конца выплатить вторую сумму в размере $1,65 млрд, что вместе составляет $3,1 млрд. Таким образом это покроет значительную сумму оспариваемого (в суде) долга, либо полностью покроет эту сумму", – сказал он.

Между тем, до переговоров, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан до переговоров в Брюсселе сообщил, что обсуждаемая сумма в $3,1 млрд включает $1,45 млрд оплаты долга за 2013 год, а вот еще $1,65 млрд – это плата за будущие поставки газа.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

Кроме того, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан утверждает, что в трехсторонних переговорах Украины, России и Евросоюза по поставкам газа не достигнуто договоренностей по некоторым ключевым моментам.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять