"Надои растут": Украине прочат место в ТОП-10 мировых экспортеров "молочки"

15 ноября 2018, 15:37

Страна попадет в число крупнейших экспортеров молочных продуктов уже в 2018 году, уверены в Кабмине

Украина в 2018 году войдет в ТОП-10 крупнейших экспортеров молочной продукции в мире. Такой прогноз озвучил первый замминистра аграрной политики Максим Мартынюк на торжественном собрании по поводу Дня работников сельского хозяйства.

Реклама

"У нас начало развиваться животноводство и, по предварительным статистическим данным, в этом году мы войдем в мировые лидеры – в десятку экспортеров молочной продукции. Наши надои растут, продуктивность животных растет, что является хорошим трендом, который нужно поддержать в следующем году", – сказал первый замминистра агрополитики.

По его словам, Минагропрод в 2019 году сохранит систему государственной поддержки агро-промышленного комплекса (АПК) и учтет "ошибки, допущенные в этом году".

"Мы изменим механизмы доставки денег, чтобы как можно больше субъектов, работающих в аграрном бизнесе, получили эти средства", – сказал Мартынюк.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что министерство не довольно тем, как внедряются программы государственной поддержки АПК.

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине
Реклама

"Нам нужно лучше таргетировать эту поддержку. Я призываю, в том числе [профильные] ассоциации, чтобы в следующем году мы сделали лучшие механизмы адресной поддержки, чтобы мы имели больше возможностей в АПК, поскольку наше задание – делать глубинную переработку (с/х продукции. – Ред.) в Украине", – заявил Гройсман.

Он напомнил, что украинская агропродукция экспортируется в 190 стран мира, и правительство намерено открывать новые рынки.

Напомним, ранее эксперты Международной финансовой корпорации (IFC) заявляли, что дешевая "молочка" из Украины может завоевать мир. По словам специалистов, пока что Украина занимает 18 место в мире по производству молока. Но цена украинского молока на 16% ниже мировой, что повышает конкурентоспособность по сравнению с другими странами.

Впрочем, Украина в сентябре 2018 года сократила экспорт молочной продукции на 40% по сравнению с сентябрем 2017 года – до 18,3 млн долларов. Это является самым низким показателем за все время наблюдений, сообщили в Ассоциации производителей молока.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять