"Надоело быть кассиром": глава Минфина Данилюк рассказал о бюджете-2017

7 июня 2016, 11:45

Бюджетную резолюцию внесут в Раду уже завтра

Министерство финансов Украины в среду, 8 июня, намерено представить в Раду Бюджетную резолюцию на 2017 год. Об этом сообщил глава Минфина Александр Данилюк.

Реклама

"Завтра мы подаем (в парламент – Ред.) Бюджетную резолюцию. Она не будет трехлетней… К сожалению, времени не хватило. Но в будущем будем отстаивать наличие среднесрочной перспективы", – сказал Данилюк.

Без среднесрочного бюджетного планирования, пояснил Данилюк, в дальнейшем невозможно проведение даже секторальной реформы.

"Проблема внедрения среднесрочного бюджетного планирования заключается в сопротивлении системы: все привыкли к старому бюджетному процессу. Но это (существующий бюджетный процесс, – ред.) стресс для всех: вместо того, чтобы заниматься стратегическими вопросами, думаешь, как найти 1 млн грн. Всем министрам финансов, и мне в том числе, надоело быть кассирами", – сказал глава Минфина.

Напомним, в конце марте 2016 года Министерство финансов подготовило первый проект государственного бюджета на 2017 год


Реклама

Как известно, Министерство финансов при подготовке государственного бюджета на 2017 год намерено применить новый принцип – "Zero Base Budget" (бюджет с нулевой базой). Это метод бюджетного планирования, при котором фактические значения бюджетов предыдущих периодов не принимаются во внимание.

В тренде
Доллар рвется выше психологической отметки: чего ждать от курса

Основой для бюджетов в этом случае становятся прогнозы продаж, технологические нормативы затрат и экономические расчеты.

Достоинства метода: 

  • В бюджеты, формируемые таким образом, не попадают ошибки, накопленные в предыдущих периодах.
  • Затраты, рассчитанные в соответствии с данным методом, имеют большую степень обоснования. Руководители получают дополнительные возможности для обоснованного принятия решений о необходимости затрат или возможности их секвестирования.

Недостатки:

  • Основным недостатком являются большие трудозатраты. Длительность процесса планирования может в разы превышать время, затраченное при традиционном подходе. Затраты на использование данного метода могут превысить выгоды от его использования.
  • Определение прогнозных значений некоторых показателей без использования базы прошлых периодов может быть менее эффективным или давать менее точный результат.
  • В полной мере подход может быть использован только при достаточно высокой степени автоматизации.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять