Нацкомиссия регулирования транспорта создаст прозрачные правила игры на рынке перевозок, – эксперт

9 февраля, 14:35

Инна Бабур Инна Бабур

Готовится принятие двух соответствующих законопроектов

Создание Нацкомиссии по регулированию транспорта обеспечит прозрачные правила игры для всех участников рынка железнодорожных перевозок.

Реклама

Об этом заявил директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк во время публичного обсуждения проекта Национальной экономической стратегии-2030 на тему "Развитие промышленности, транспорта и инфраструктуры", сообщает "РБК-Украина".

"Мы стоим на пороге принятия двух законопроектов, которые наверняка определят правила игры, по крайней мере в главном транспортном кластере Украины, а именно – железной дороге. Это закон о Национальной комиссии регулирования транспорта и закон о железнодорожном транспорте. И тут очень хотелось бы, чтобы те наработки, которые есть в проекте Национальной стратегии-2030, нашли свое отражение в этих законопроектах", – сказал Вовк.

По его словам, на сегодня существуют финансовые дисбалансы в инфраструктурной отрасли, которые нужно менять, чтобы отрасль имела возможность быстрее развиваться.

"Те транспортные сборы, которые сегодня платит украинский бизнес, они не являются транспортными сборами. Они де-факто являются транспортными налогами, которые за деньги из государственных монополий просто перекачиваются в государственный бюджет. Нам нужно менять этот подход. Я думаю, что нам нужно привлекать Минфин для этого. Механизм очень прост: средства, которые работают в транспорте, должны работать на восстановление транспорта и на экономический эффект", – считает Вовк.

Реклама

Он также отметил: инвестиции в развитие железной дороги будут иметь существенный экономический эффект для страны, особенно в нынешние кризисные времена.

В тренде
Кредит под 7% дадут не на любую квартиру: список ограничений

"Именно в кризисные времена – это оптимальный период для стимулирования внутреннего спроса и создания рабочих мест через бюджетные инфраструктурные программы. Если смотреть буквально последние макроэкономические наработки в этом направлении, то коэффициент и мультипликатор, который существует в мире, сегодня составляет около 3,4, то есть, каждый доллар, вложенный в инфраструктурные проекты, приносит около 3,4 долл. экономике страны. В Украине, если смотреть по прошлому году, этот показатель немного превышает 2", - пояснил Вовк.

Напомним, ранее экономический эксперт Борис Кушнирук заявил, что проблему непрозрачности формирования тарифов в транспортной отрасли решит создание независимого регулятора – Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта (НКРТ).

В Верховной Раде зарегистрирован соответствующий законопроект – "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере транспорта" (№3927).

Ранее народный депутат, член комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры Александр Скичко выразил уверенность, что создание отраслевого регулятора в сфере транспортных перевозок обеспечит прозрачное и справедливое тарифообразование и повысит инвестиционную привлекательность Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять