"Начнется битва за работников": эксперт объяснил, зачем Украине пенсионная реформа

29 июля 2019 13:01

Специалист назвал два ключевых вызова для рынка труда

Для стабильного развития экономики Украине необходима радикальная пенсионная реформа, а также комплекс по защите экономической безопасности.

Реклама

Такое мнение в комментарии сайту "Сегодня" выразил старший аналитик Института социально-экономической трансформации Вячеслав Черкашин.

"Перед Украиной стоит два ключевых вызова, вызванные выездом и старением населения. Первый – в Украине, как и в Болгарии, Латвии и Польше, к 2050 году сокращение рабочей силы составит свыше 30%. Ожидается резкое сокращение предложения рабочей силы, и начинается битва за наемного работника. Второй вызов – через 30 лет государственные расходы на пенсионную систему и здравоохранение превысят 25% ВВП. Если ничего не делать, страну ожидает неизбежный рост налогового давления на экономически активное население", – сказал эксперт в комментарии сайту "Сегодня".

Читайте также: В Украине подсчитали пенсионеров и назвали средний размер пенсии

Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в специальном материале "Будет ли Украина богатеть: у МВФ и украинских экспертов разное мнение".

Напомним, с 1 июля в Украине выросли минимальная и максимальная пенсия. Кроме того, появилась постоянная надбавка для пенсионеров с большим страховым стажем, которые получали менее 2000 гривен.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять