Нацбанку нужно прекратить лабораторные эксперименты на валютном рынке – эксперт

11 ноября 2014, 16:12

Максим Салай

События на ТК Украина

Эксперты считают, что по макроэкономическим показателям нет никаких предпосылок для скачков цены на твердую валюту

Эксперты хотят видеть больше активных действий от высшего руководства государства относительно стабильности и информационной политики валютного рынка, а также конструктивного общения регулятора (Нацбанка) с обществом. Об этом в интервью журналисту телеканала "Украина" заявил бывший глава правления одного из коммерческих банков Василий Горбаль.

Реклама

Он отметил, что после определенной информации от Нацбанка у экспертов возникает больше вопросов, чем ответов относительно каких либо прогнозов по курсу валюты. В то же время, он считает, что с одной стороны предпосылок для скачка доллара нет, а с другой – постоянные эксперименты расшатывают ситуацию.

"Если брать макроэкономические показатели, например сальдо торгового баланса, то оно нынче нулевое. То есть, фактически существуют все условия для того, чтобы курс зафиксировался, нет какого либо дисбаланса, который был бы основанием для подобного скачка. Второе – это иррациональное поведение населения и бизнеса. Это нужно снимать информационной политикой и прогнозированными шагами Нацбанка, чтобы мы не были в какой либо лаборатории, где еженедельно что-то придумывают – это вышла, а это не вышло", – подчеркнул эксперт.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

Как отметил Горбаль, когда политику Нацбанка невозможно предугадать, то даже экспертам сложно что-то прогнозировать относительно колебаний на валютном рынке.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять