Национальный банк Украины (НБУ) повысил прогноз темпов экономического роста страны в 2019 году с 2,5% до 3%, а в 2020 году – с 2,9% до 3,2%.
Об этом 18 июля информирует пресс-служба регулятора, который также впервые за три месяца снизил учетную ставку.
Решение принято в связи с "более устойчивым внутренним спросом, лучшими условиями торговли и ожидаемым увеличением урожая зерновых".

В то же время в НБУ сохранили прогноз на 2021 год на уровне 3,7%.
"Основным драйвером экономического роста в последующие годы будет оставаться внутренний спрос. Прирост частного потребления замедлится, однако будет значительным под влиянием увеличения реальных доходов домохозяйств – заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за границы", – говорится в сообщении.
При этом в НБУ добавили, что весомую поддержку экономике будут давать инвестиции в основной капитал, которые продолжат расти высокими темпами.
"Сдерживающими факторами для экономического роста будут слабая экономическая активность в мире, а также сокращение с 2020 года объемов транзита природного газа в Европу в результате строительства обходных газопроводов", – заключили в НБУ.
Ранее новости "Сегодня" сообщали, что рост реального ВВП Украины в 2018 году ускорился до 3,3% с 2,5% в 2017 году и стал максимальным за последние семь лет, продемонстрировав ускорение третий год подряд.
Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что экономика Украины в этом году должна вырасти не менее чем на 3%. По его словам, правительство будет инвестировать, в первую очередь, в образование, медицину и энергетическую эффективность.
Читайте также:
- Выходит ли Украина из "тени": экономисты нашли противоречие в официальной статистике
- Прогноз Минэкономики: что будет, если зарплаты украинцев заметно подрастут
- Украинская экономика растет медленно и нестабильно: Всемирный банк нашел проблемы
- В Кабмине заявили о самом низком показателе теневой экономики с 2009 года