Нацбанк пожаловался в СБУ и НАБУ на подозрительные операции банков

30 января 2019, 12:16

НБУ подозревает, что операции клиентов связаны с преступной деятельностью

Национальный банк Украины в 2018 году передал Службе безопасности, Национальному антикоррупционному бюро и Госслужбе по финансовому мониторингу сведения о банках, которые могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности, информирует пресс-служба регулятора.

Реклама

В частности, Нацбанк сообщил СБУ информацию о 42 банках и восьми небанковских финансовых учреждениях. Речь идет о подозрительных операциях клиентов на общую сумму более 67,5 млрд грн, 68,1 млн долларов, 11,8 млн евро.

Кроме того, регулятор направил СБУ данные о крупномасштабных операциях клиентов банков на сумму более 839,6 млн грн, 738,4 млн долларов, 8,8 млн евро и 57,2 млн руб.

Информация также направлялась в НАБУ и Госслужбу по финансовому мониторингу, однако в Нацбанке не уточнили, о каких суммах идет речь. В регуляторе сообщили только, что направили в НАБУ семь сообщений о подозрительных операциях.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

"Они (финансовые операции. – Ред.) могут быть связаны с выводом капиталов, легализацией криминальных доходов, конвертацией (переводом) безналичных средств в наличные, осуществлением фиктивного предпринимательства, уходом от налогообложения", – сказано в сообщении Нацбанка.

Реклама

Ранее сообщалось, что в кредитный реестр НБУ поступила информация о более чем 80 тыс. заемщиков. В Нацбанке отметили, что с 1 января 2019 года все банки обязаны использовать соответствующую информацию, поскольку это "повышает эффективность оценки банками кредитного риска".

Последние новости об НБУ читайте в интервью главы регулятора Якова Смолия: Почему глава НБУ не носит банковские карточки и как узнать свой новый номер счета: интервью с Яковом Смолием и Укрепится ли гривня к лету и куда в Украине девают мелочь: интервью с главой НБУ, часть 2.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять