Нацбанк отменил лимит на покупку валюты

29 октября 2019, 20:10

Ограничения на покупку валюты и банковских металлов отменены с 5 ноября

Национальный банк Украины отменил лимиты на покупку валюты и банковских металлов – с 5 ноября снимаются ограничения, которые ранее были установлены на уровне 150 тысяч гривен в день.

Реклама

Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, также прекращает действовать требование о представлении физическими лицами банкам документов, подтверждающих основания для проведения операций по покупке безналичной иностранной валюты.

По оценкам Национального банка эти послабления не будут иметь существенного влияния на валютный рынок.

Подавляющее большинство операций физических лиц по покупке иностранной валюты осуществляется на суммы, меньшие 150 тысяч гривен, а общие объемы покупки и продажи валюты являются соразмерными.

Напомним, ранее Национальный банк в третий раз подряд снизил учетную ставку и улучшил прогноз размера международных (золотовалютных) резервов (ЗВР) Украины на конец 2019 года.

Реклама

Прогноз на 2020 год улучшен до 23,9 млрд долларов (было 22,8 млрд долларов). Прогноз на 2021 год остался без изменений на уровне 23 млрд долларов.

"Объем международных резервов, несмотря на осуществление существенных выплат по внешнему долгу, в этом и последующих годах будет колебаться на уровне около 23-24 млрд долларов США, что достаточно для финансирования будущего импорта в течение трех месяцев", – отметили в НБУ, уточнив, что основным допущением для такого прогноза стало продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом.

Напомним, по состоянию на 1 октября 2019 года международные резервы Украины уменьшились до 21,44 млрд долларов, то есть на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Снижение произошло из-за существенных выплат по госдолгу.

Между тем в проекте госбюджета-2020 говорится, что общий объем платежей по государственному долгу в 2020 году составит около 438,1 млрд грн, или 14,9 млрд долларов в эквиваленте, включая платежи в иностранной валюте в размере почти 9,2 млрд долларов. Впрочем, проект главной сметы страны еще существенно изменят ко второму чтению.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять