Нацбанк готов принимать миссию МВФ в Украине

10 ноября 2020, 09:24

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Глава НБУ Кирилл Шевченко встретился с представителями фонда в Штатах

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко встретился во время визита в США с исполнительным директором региональной группы стран-членов МВФ, в которую входит Украина, Полом Гилберсом. По словам председателя НБУ, регулятор готов к работе миссии фонда в Украине в ближайшее время.

Реклама

Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Глава Нацбанка добавил, что продолжение сотрудничества с МВФ является стратегически важным для Украины и "другого варианта не рассматривают".

Читайте также: Проволочки с МВФ грозят Украине инфляцией и девальвацией – НБУ

Шевченко также заверил, что НБУ выполняет обязательства перед фондом, в частности принял трехлетние планы о снижении проблемных кредитов в государственных банках на 305 млрд гривен.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

"Государственные банки уже начали выполнение этих планов и за последние три месяца приняли меры для снижения проблемной задолженности на общую сумму 105 млрд гривен", – сказал Шевченко.

Кроме того, он уточнил, что Украина является лидером среди развивающихся стран по темпам снижения ключевой ставки с начала пандемии. Такой уровень ставки помогает удерживать баланс между поддержанием умеренной инфляции и стимулированием экономики во время кризиса.

Видео: Сегодня

Ранее министр финансов Сергей Марченко предположил, что Украина может получить средства от МВФ еще до конца этого года. Ведь выполнены уже четыре из 10 десяти условий, необходимых для выделения транша. А еще два находятся на стадии завершения.

Напомним, Украина получила первый транш по программе МВФ stand-by в начале июня-2020. Общий объем программы составляет около 5 млрд долларов. Предполагается, что в течение 16 месяцев действия программы эта сумма будет предоставлена четырьмя траншами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять