Госбанки прошли стресс-тесты: НБУ нашел серьезные проблемы

17 декабря 2019, 15:10

НБУ обнаружил два государственных банка с потенциальными существенными проблемами

/ Фото: пресс-центр НБУ

Проведенное в 2019 году стресс-тестирование показало, что в системе остается несколько банков, в том числе два государственных, с потенциальными существенными проблемами. Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности, который опубликован на сайте Национального банка Украины (НБУ).

Реклама

Проблемы в капитале банков обнаружили по итогам стресс-тестирования.

"Проведенное в 2019 году стресс-тестирование показало, что в системе существуют несколько банков, в том числе два государственных, с потенциальными существенными проблемами. Они могут нуждаться в значительных объемах капитала в случае реализации неблагоприятного макроэкономического сценария. Их финансовая устойчивость является низкой, финучреждения уязвимы к возможным кризисам", – сообщили в Нацбанке.

Государственные банки остаются в центре внимания НБУ, поскольку являются значимыми для банковской системы.

В Украине насчитывается четыре госбанка – Ощадбанк, Укрэксимбанк, ПриватБанк и Укргазбанк.

Реклама

Однако в Нацбанке сообщили, что оценивают потребность в капитале государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка по итогам стресс-теста в таких объемах: 23,3 млрд грн – при базовом сценарии и 45,8 млрд грн – при неблагоприятном сценарии.

В тренде
Валюта дорожает: официальный курс доллара и евро

НБУ ожидает быстрых решений от независимых наблюдательных советов, направленных на расчистку балансов от неработающих кредитов, изменение бизнес-моделей, оптимизацию операционных расходов.

Ключевым среднесрочным вызовом для банковского сектора станет ожидаемое снижение доходности. Темпы роста операционных доходов банков замедляются после чрезвычайно высокого прироста в 2018 году.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что в Украине более 500 млрд грн проблемных задолженностей в результате банковских махинаций.

Также мы сообщали, что Нацбанк обязал украинские банки раскрыть полную информацию о своих услугах на веб-сайтах и в рекламе. В частности, они должны указывать полную стоимость услуг, включая комиссии третьим лицам, и дополнительные платежи, а также возможные штрафы в случае невыполнения клиентом обязательств.

Реклама

А в августе новости "Сегодня" писали, что за первое полугодие 2019 года прибыль государственных банков Украины – Ощадбанка, Укргазбанка, Укрэксимбанка и ПриватБанка – достигла 19,5 млрд грн, что составило 65% прибыли всего банковского сектора.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять