На "теневых" предприятиях Украины погибло больше людей, чем военных на Донбассе – Рева

22 декабря 2018, 15:31

Бороться с нелегальными работодателями правительство будет с помощью органов местного самоуправления

Министр социальной политики Андрей Рева во время своего ежегодного брифинга по итогам года заявил, что на "теневых" предприятиях уже погибло больше рабочих, чем солдат ВСУ за время боевых действий на Донбассе. Кроме того, по словам министра, украинские предприятия не доплачивают социальные взносы, и сумма "недочета" уже составляет около 23 млрд гривен.

Реклама

"Ужасные аварии, которые у нас случаются и гибнут люди, а потом проверки показывают, что перевозчик не оформленный, – это наша повседневность. А также дети, которые работают на стройках без оформления трудовых отношений. Если вы сравните количество погибших в Украине на таких стройках и предприятиях, то их численность превышает потери в АТО, ныне – ООС. Сегодня главным нашим врагом является "теневая" экономика, "теневая" занятость, рабовладельцы современные, с которыми мы будем вести войну", – заявил Рева.

По его словам, бороться с нелегальными работодателями правительство будет с помощью органов местного самоуправления.

"На сегодняшний день есть примеры чрезвычайной эффективной работы территориальных громад в этом направлении, потому что местные общины имеют наибольшую мотивацию повышения собственных доходов за счет увеличения количества налогоплательщиков с доходов физических лиц, 60% которых направляется в местные бюджеты базового уровня", – сообщил Рева.

Он отметил, что, несмотря на снижение уровня "теневой" экономики за год с 40% до 32% ВВП, статистика остается неутешительной.

Реклама

"Если бы нам удалось снизить "теневую" экономику вдвое, сразу это почувствовали бы малообеспеченные слои населения и пенсионеры. Потому что каждый из этих "теневиков" не платит взносов ни в Пенсионный фонд, ни территориальным громадам, ни в государственный бюджет", – подчеркнул Рева.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

Вместе с тем, как заявил министр, украинские предприниматели не уплатили 23 млрд грн единого социального взноса (ЕСВ). По его словам, сейчас задолженность субъектов предпринимательства перед Пенсионным фондом, а именно – неуплаченный ЕСВ – составляет 23 млрд грн.

"Что это за долги? Сейчас у нас существует система возмещения льготных пенсий. То есть люди, которые работают на вредных условиях и выходят на пенсии на 5 или 10 лет раньше, чем другие люди, и получают соответствующие пенсионные выплаты от Пенсионного фонда. А предприятие должен возмещать эти выплаты фонду, то есть фактически эти пенсии должны выплачиваться за счет работодателя. Многие предприятия не делают этого из-за отсутствия средств", – отметил Рева.

Напомним, министр также отметил, что за год почти 500 тысяч украинцев вышли из "тени", официально трудоустроились и начали платить год единый социальный взнос.

Реклама

Вместе с этим Андрей Рева подчеркнул, что в Украине в среднесрочной перспективе начнется реформирование рынка труда. Реформы будут направлены на улучшение трудовых отношений и борьбу с безработицей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять