Новый Бюджетный кодекс: на местах оставят больше налогов (инфографика)

23 декабря 2014, 07:54

Христина Коновалова , Волкова Елена , Александра Захарова , Екатерина Фомина

По еще не принятому Бюджетному кодексу, регионам дадут денег на льготы и дороги

Во вторник Верховная Рада может принять новую версию Бюджетного кодекса. Если проект утвердят до конца года, он вступит в силу с 1 января 2015-го, но его переходные положения будут действовать еще три года. "Сегодня" разбиралась, какие возможности и полномочия могут достаться регионам и их бюджетам (см. инфографику).

Реклама

budjet_grafik_ya_konovalova

В рабочем проекте кодекса, к примеру, предлагается включить "мероприятия, связанные с обороноспособностью страны", в защищенные статьи расходов бюджета — к которым, как известно, относятся статьи обслуживания госдолга и соблюдения соцвыплат, пенсий и зарплат бюджетникам. Таким образом, средства на оборону будут выделяться, даже если денег в казне не останется практически ни на что. Также авторы проекта предлагают позволить местным бюджетам перечислять налоги не только на единый казначейский счет, но и на счета в госбанках: это позволит регионам получить допдоходы с процентов.

ЧЕГО ХОТЯТ. В регионах к переменам относятся настороженно. "По одной версии, в облбюджеты поступит больше доходов. Но, с другой стороны, значительно увеличатся и расходы! Могут появиться новые объекты, за которые придется отвечать и финансировать", — сказал "Сегодня" и. о. главы Одесского облсовета Михаил Шмушкович. Впрочем, по его словам, если допсредства в бюджете области таки появятся, то их власть потратит на дороги: "Если их не будет, не будет ни туризма, ни сельского хозяйства".
В Харькове надеются, что новый кодекс позволит увеличить финансирование медицины и образования, в частности — будет возможность построить новые школы. Но, по словам директора департамента бюджета и финансов Харьковского горсовета Татьяны Таукешевой, пока же местные власти составили три вида бюджета: согласно прогнозу, проекту нового кодекса и по действующему законодательству. А в городе Украинка Киевской области надеются, что получат возможность распределять земли и решать вопросы образования и архитектуры. "Сейчас все, что мы можем решать, — это вопросы строительства детсада и вывоза мусора", — пожаловалась нам директор Ассоциации малых городов Валентина Полтавец.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

КОДЕКС НУЖЕН. Экономисты напоминают: важно проголосовать Бюджетный кодекс во вторник-среду, ведь Бюджет-2015 можно принимать только на его основе. "Нужны изменения в рамках реформы по децентрализации. Иначе под вопросом окажется финпомощь от МВФ и евроструктур", — считает директор Международного фонда Блейзера Леонид Устенко. Политологи не уверены, что новый Бюджетный кодекс успеют принять сегодня. "Нас ждет непростая дискуссия. Думаю, коалиция во вторник обсудит проблемные и конфликтные моменты и договорится о внесении компромиссных изменений", — сказал нам Владимир Фесенко. В коалиции также сомневаются, что проект сегодня примут в целом. "Во вторник проект кодекса может быть проголосован парламентом в первом чтении. Потом понадобится доработка и обсуждение, и во втором чтении его могут принять до конца недели. Но если проект не устроит представителей коалиции, его придется дорабатывать: на это уйдет еще несколько дней", — пояснил нам глава бюджетного комитета ВР Андрей Павелко (БПП), не уточнив, впрочем, чем именно проект может не устроить коалицию.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять