На каком контракте о транзите газа настаивает Украина: Гончарук сообщил детали

20 ноября 2019, 19:12

По словам премьера, Украина добивается стабильных условий работы с партнерами

Украина продолжает настаивать на подписании долгосрочного контракта о транзите газа с 2020 года. Об этом 20 ноября заявил премьер-министр Алексей Гончарук в ходе брифинга.

Реклама

"Украину устроит долгосрочный контракт, который, с одной стороны, обеспечивает полноценное использование нашей ГТС, а с другой – энергетическую безопасность Украины и Европы", – подчеркнул он.

"Мы должны получить не какой-то промежуточный вариант на один год, чтобы россияне могли завершить свою инфраструктуру и потом давили на европейские страны и Украину политически... Мы хотим прогнозированных, взаимовыгодных, стабильных условий работы с нашими европейскими партнерами на европейских правилах", – добавил глава правительства.

Гончарук уточнил, что до конца 2019 года оператор газотранспортной системы (ГТС) планирует пройти внутреннюю европейскую сертификацию.

В тренде
Украинцев предупредили о новой афере в Сети: мошенники воруют с карты все деньги

Новости "Сегодня" писали, что действие 10-летнего договора Украины с Россией о транзите газа истекает в конце 2019 года, а нового пока нет. Отсутствие документа чревато остановкой транзита газа через Украину с 1 января 2020 года. Украина, Россия и Еврокомиссия уже провели несколько раундов консультаций по вопросу транзита российского газа в европейские страны на уровне министров. Последняя такая встреча состоялась 28 октября. Украинская и европейская стороны выступили с единой позицией, однако Москва отказалась от предложений Киева и Брюсселя.

Реклама

18 ноября "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное предложение о транзите газа с 2020 года. Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что предложение российской стороны о продлении действующего или заключении нового договора сроком на один год с отказом обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже является неприемлемым.

Между тем ранее о требованиях "Газпрома" рассказал глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. По его словам, украинская компания не намерена отказываться от судебных исков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять