На балансе государства осталось 750 тысяч га земли из 10 миллионов – министр агрополитики

23 июня 2021 23:53

Юлия Безпечная Юлия Безпечная

Документы на большинство госземель, по словам Лещенко, за 30 лет были уничтожены, чтобы эту землю приватизировать

В Украине на балансе государства осталось всего 750 тысяч гектаров земли из 10 миллионов, и в Минагрополитики намерены восстановить все документы на них, чтобы иметь возможность сдавать в аренду.

Реклама

Об этом рассказал министр аграрной политики Роман Лещенко в эфире программы "Ток-шоу № 1" на телеканале "Украина 24".

"На балансе государства осталось 750 тысяч гектаров земли. Это земли на акте постоянного пользования – Академии аграрных наук, Минобороны, Пенитенциарной службы, Министерства образования, ведомственных государственных предприятий... по которым сегодня мы восстанавливаем все правоустанавливающие документы.

По словам Лещенко, документы на упомянутые земли за 30 лет были уничтожены, "чтобы эту землю разбазарить, приватизировать".

Министр добавил, что после восстановления документов эти площади планируют передать в земельный банк Украины.

"Мы в законе прописали, что государство имеет право выкупать земли. И мы хотим эти 750 тыс. га земли сдавать через прозрачные аукционы в аренду, а на аккумулированные средства выкупать землю у тех граждан, которые хотят отчуждать", – заявил Лещенко.

Он уточнил, что упомянутые 750 тысяч га земель будут в национальном фонде для научных исследований, обеспечения реализации национальных программ и прочего.

Реклама

При этом ранее, по словам министра, в государственной собственности было 10 миллионов гектаров земель, из них 5 млн было выведено в частную собственность, а 8 млн га по состоянию на 2021 год находятся вне зоны налогообложения.

Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко призвал граждан не продавать землю, поскольку он убежден, что будет расти ее капитализация и стоимость аренды.

Мы также писали, что, по расчетам правительства, в первые 3-5 лет работы рынка цены на землю вырастут минимум вдвое.

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять