"Мы все закончим": Сербия пообещала России достроить газопровод в обход Украины

14 октября 2019, 12:44

Работы по "Турецкому потоку" завершатся еще до конца года, уверен сербский президент

Сербская часть газопровода "Турецкий поток", о рисках которого для Южной Европы предупреждала Украина, будет завершена к концу 2019 года. Об этом заявил президент Сербии Александар Вучич.

Реклама

Отвечая на вопрос спикера Совфеда России Валентины Матвиенко, будет ли завершен проект и есть ли какие-то вопросы к российской стороне, Вучич ответил: "Дорогая Валентина Ивановна, мы все закончим, как мы вам обещали, – до конца года. Но я думаю, что болгары так не сделают".

Напомним, ранее газовый оператор Болгарии подписал контракт на строительство газопровода, по которому российский газ будет транспортироваться в Европу в обход Украины. Планируется, что эта "труба" в качестве ответвления от газопровода "Турецкий поток", будет поставлять газ в Сербию, Венгрию и Австрию в обход Украины. Венгрия также уже заявляла, что не против строительства "Турецкого потока".


"Турецкий поток" – проект газопровода из Краснодарского края России по дну Черного моря в европейскую часть Турции. Начало эксплуатации запланировано на 1 января 2020 года. Трубопровод протяженностью около 1,1 тыс. км будет состоять из двух ниток общей мощностью 31,5 млрд куб. м газа в год. Эксперты ранее подсчитали, что газопровод "Турецкий поток" будет стоить Кремлю почти 11,5 млрд евро.

В тренде
Доллар и евро в Украине рухнули до минимума за полгода


Реклама

Также российские СМИ сообщали, что Газпром" объявил тендер на проведение инженерных изысканий и возвратился к реализации проекта "Южный поток", который был остановлен в 2014 году. "Турецкий поток" как проект возник в качестве замены "Южного потока".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять