"Мы окончательно договорились": контракт о транзите газа через Украину оценили в России

27 декабря 2019, 11:32

Глава российского Минэнерго уверен, что условия являются взаимовыгодными

Никаких изменений в транзитное соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" вносить не предполагается, коммерческие условия по транзиту газа в Европу будут экономически выгодны и России и Украине. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Реклама

"Нам с коллегой, министром [энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексеем] Оржелем нет необходимости дополнительно принимать решения на уровне министерств, мы окончательно договорились в Минске. Никаких изменений не планируется. Сейчас в соответствии с теми договоренностями, которых удалось достичь, коллеги наши — хозяйствующие субъекты ("Газпром" и "Нафтогаз") работают над подписанием конкретных документов", – сказал он в интервью российскому телеканалу.

По словам Новака, коммерческие условия соглашения взаимовыгодны.

"Это коммерческие договоренности, они абсолютно взаимовыгодны", — добавил российский министр.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Как известно, "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали протокол о намерении заключить пятилетний контракт на транзит газа. 26 декабря Россия и Украина приступили к переговорам о транзите газа в Вене. Исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко выразил надежду, что удастся согласовать условия договоров и завершить этот процесс в пятницу, 27 декабря. Впрочем, российский министр энергетики Александр Новак прогнозирует, что сам газовый контракт будет подписан 28-29 декабря.

Реклама

Суть компромисса заключается в том, что "Газпром" заплатит 2,9 млрд долларов – компенсацию по решению Стокгольмского арбитража – "живыми" деньгами, а не газом. А Украина, в свою очередь, откажется от дальнейших исков к "Газпрому" на сумму около 12 млрд долларов. При этом Украина не отказалась от иска против России касательно потерянного из-за аннексии Крыма имущества "Нафтогаза".

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять