"Мы не намерены уступать": Украина проведет консультации по транзиту газа с участием ЕК

25 ноября 2016, 16:48

Елисеев отметил, что на сегодня позиция Украины в вопросе транзита российского газа в Европу является бескомпромиссной

Украина проведет консультации с участием представителей Европейской комиссии относительно предоставления российскому газовому монополисту "Газпрому" возможности использовать дополнительные мощности газопровода OPAL для увеличения поставок газа в страны Евросоюза в обход территории Украины. Об этом сообщил на брифинге заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

Реклама

"Достигнута договоренность еще раз сесть и в формате консультаций с участием Европейской комиссии провести анализ того, что произошло", – сказал Елисеев.

Он также отметил, что в минувший понедельник вопрос о расширении использования "Газпромом" трубопровода OPAL был поднят во время телефонного разговора президента Украины Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Было договорено, что она (Меркель – Ред.) еще раз посмотрит на этот вопрос… По ее запросу, мы передали соответствующую аргументацию, почему этот проект является противоречивым и затрагивает в негативном смысле интересы Украины", – сказал Елисеев.

Как отметил замглавы АП, параллельно экспертная делегация от Украины, в частности, руководитель "Нафтогаза Украины", проводит консультации с партнерами, в том числе с соседними странами, чтобы сформировать "единомышленников, команду стран, которые смогут совместно с нами поставить этот вопрос уже в юридическую плоскость, если он не будет решен нормальным политическим способом".

Реклама

Он отметил, что на сегодня позиция Украины в этом вопросе является бескомпромиссной.

"Мы не намерены уступать нашим национальным интересам. Если мы не получим адекватных аргументов со стороны Европейской комиссии, мы будем двигаться дальше, но цивилизованным путем", – сказал Елисеев.

По его словам, необходимо решить этот вопрос по-партнерски, чтобы не входить в противоречие с положениями Соглашения об ассоциации и Соглашением об энергетическом сообществе.

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
В тренде
Купить клубнику авансом. Сколько стоит украинская ягода из теплицы и с грядки?

Как сообщалось, Еврокомиссия 25 октября разрешила "Газпрому" увеличить прокачку газа через трубопровод OPALПо словам представителей ЕК, объемы газа, которые будут доступны для поставки через OPAL для других компаний, составят 7,6-10 млрд куб. м.

В то же время, в представительстве Европейского союза в Украине отметили, что решение о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL повысит прозрачность доступа к нему, а российский "Газпром" и ранее, при определенных условиях, мог использовать до 100% его мощностей.

Реклама

"Нафтогаз Украины", в свою очередь, сообщал, что решение Еврокомиссии о предоставлении "Газпрому" доступа к 30% мощностей газопровода OPAL, дающее возможность объединить мощности "Северного потока" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы в обход Украины, приведет к потере сотен миллионов долларов. В МИД Украины заявили, что решение Еврокомиссии о расширении доступа России к газопроводу OPAL без согласования вопроса с Украиной является нарушением Соглашения об ассоциации.

15 ноября Верховная Рада приняла обращение к парламентам и исполнительным органам власти стран-челнов Евросоюза, в котром подчеркнула необходимость защиты транзитных интересов Украины для большей защищенности поставок газа в Европу.

Вместе с тем, 24 ноября вице-президент Европейской комиссии по энергетике Марош Шефчович и министр энергетики Украины Игорь Насалик на саммите "Украина-ЕС" подписали новый Меморандум о взаимопонимании в Стратегическом энергетическом партнерстве между Европейским союзом и Украиной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять