МВФ требовал национализации ПриватБанка – Аслунд

20 декабря 2016, 10:09

Экономист приветствовал решение украинских властей и одобрил "чистки" в банковской системе

Национализация ПриватБанка является способом устранения угроз для банковской системы Украины. такое мнение выразил старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд, пишет "Гордон.ua".

Реклама

"Это способ устранения угроз для банковской системы страны. В ПриватБанке есть две проблемы: там происходила выдача кредитов собственникам и были слишком маленькие объемы капитала. С другой стороны – ПриватБанк очень популярный, это финансовое учреждение с большим количеством отделений. Но не стоит забывать про Международный валютный фонд (МВФ). Национализация ПриватБанка была условием МВФ для выдачи Украине кредита", – отметил Аслунд.

Он одобрил действия Национального банка, ликвидировавшего ряд украинских банков.

"Риски инфляции и девальвации национальной валюты есть всегда, но национализировать ПриватБанк было просто необходимо. Иначе банковская система Украины не будет здорова. Мы знаем также, что по всей стране было закрыто более 80 банков. Это серьезный шаг, который нужен был для экономического роста", – подчеркнул Аслунд.

Напомним, Кабмин 18 декабря 2016 года принял решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка. Согласно этому решению 100% акций банка будет принадлежать государству в лице Министерства финансов. Переходный период начался с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме. 

В тренде
Зеленский подписал законы о льготной растаможке евроблях: как будут считать акциз
Фото: коллаж Сегодня
Реклама

В самом "Привате" заявляют, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучреждение.

Глава Минфина Александр Данилюк и глава НБУ Валерия Гонтарева заверили, что клиентам переживать за свои деньги не стоит, поскольку государство гарантирует сохранность всех физических и юридических лиц средств на текущих и депозитных счетах. Кроме того, обслуживание физических лиц продолжается в штатном режиме, а платежи юридических лиц были остановлены на сутки. Также  ПриватБанк объявил о возможных перерывах в работе отделений

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять