МВФ провел стресс-тест с долларом по 46 грн – СМИ

21 сентября 2016, 13:54

Фонд видит риски для Украины, отмечается в материалах

По оценкам экспертов МВФ, Украина сталкивается со значительными рисками по устойчивости госдолга, пишут "Украинские новости".

Реклама

По мнению экспертов фонда, значительная неопределенность сохраняется даже после успешного завершения реструктуризации государственных обязательств и будет храниться в случае полного выполнения программы сотрудничества с фондом – особенно в случае резкого ухудшения состояния внешней среды, говорится в аналитических материалах стресс-теста МВФ, которые есть в распоряжении издания "Апостроф".

Специалисты фонда констатируют, что ожидаемое сокращение госдолга Украины остается уязвимым к риску снижения темпов роста экономики и продолжения падения курса нацвалюты, отмечает Finbalance. Так, в случае теоретической шоковой девальвации гривни темпами 2014 года (что приведет к движению курса с 27,5 грн / долл. До 45,9 грн / долл) госдолг возрос бы до отметки 116% ВВП в 2017 году и более 160% ВВП в 2018 году – в т.ч. из-за потерь банковского сектора и необходимость поддержания его из бюджета.

По оценкам специалистов МВФ, согласно базовому сценарию, по итогам 2016 года государственный и гарантированный государством долг Украины может вырасти до 90,3% ВВП (с 80,1% ВВП на конец 2015 года).

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

К концу 2017-го он может вырасти еще до 91,7% ВВП, а на конец 2018-го – снизиться до 85,9% ВВП, на конец 2019 года – до 79,4% ВВП, на конец 2020-го – до 72,8 % ВВП на конец 2021 года – до 67% ВВП.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять