МВФ призвал Украину убрать политический аспект из формирования цены на газ

20 апреля 2018, 18:17

В Фонде отметили, что Киеву необходимо деполитизировать процесс принятия решений по ценам на энергоресурсы

Для Украины очень важно убрать политический аспект из процесса формирования цен на энергоресурсы, заявил глава европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Пол Томсен.

Реклама

По его словам, это необходимо для дальнейшего продвижения по программе сотрудничества Украины с Фондом.

"Мы обеспокоены тем, что цены на энергоресурсы вновь стали политическим вопросом, и мы считаем критически важным, чтобы Украина вернулась на путь деполитизации решений, касающихся цен на энергоресурсы", – сказал он во время брифинга в Вашингтоне 20 апреля.

При этом Томсен подчеркнул, что выполнение этого пожелание является крайне важной частью программы сотрудничества Украины с МВФ – в том числе для очередного пересмотра программы и, соответственно, выделения Киеву очередного транша кредита МВФ.

Как рассказал на этой неделе рассказал заместитель главы Минфина Сергей Марченко, министерство собирается достичь компромисса с МВФ в вопросе повышения цены на газ для населения, чего в Фонде требуют для продолжения сотрудничества с Украиной.

В тренде
Изменения в Налоговом кодексе и пенсии по "Укрпочте" – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

Марченко отметил, что это может быть частичное повышение или пересмотр формулы тарифообразования. Ранее МВФ заявил, что Украина должна выполнить свои обещания по согласованию цен на газ с рыночными в рамках программы кредитования.

При этом, как отметил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, для получения Украиной очередного транша от МВФ правительство и парламент должны выполнить определенные требования – в частности, это рассмотрение и принятие закона об Антикоррупционном суде.

Эксперты полагают, что Украина в любом случае выполнит все обязательства перед МВФ, поскольку без международных кредитов рискует растерять все экономические достижения последних лет и получить новый кризис, граничащий с дефолтом.

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять