МВФ предупредил Украину о тяжелых временах

4 декабря 2015, 08:59

Появился риск срыва программы финансирования

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует риски в реализации программы финансовой помощи Украине. Об этом сообщил представитель МВФ в Украине Жером Ваше, передает "Укринформ".

Реклама

"Мы вступаем в тяжелые времена, сложную ситуацию. Есть потребность в ответственной политике, в том, чтобы продолжать двигаться избранным путем. Мы видим определенные риски для программы МВФ", — сказал представитель МВФ.

Как пояснил Ваше, главный риск заключается в возможном принятии в Украине бюджета, который не будет соответствовать условиям программы МВФ. В то же время он отметил, что фонд достиг соглашения с министром финансов Украины Натальей Яресько относительно налоговой политики и бюджетных расходов.

"Теперь мы ждем, каким будет поданный бюджет, и будет ли он отвечать договоренностям. И сможем ли мы его поддержать", — добавил Ваше.

Кроме того, представитель МВФ вновь призвал Россию и Украину договориться относительно реструктуризации долга в 3 миллиарда долларов. "Мы призываем обе стороны провести переговоры и прийти к соглашению по этому делу", — сказал он.

Реклама

Напомним, программа финансовой поддержки Украины предполагает выделение $17,5 млрд в течение четырех лет. В 2015-м Киев уже получил $6,7 млрд, до конца года ожидалось перечисление еще двух траншей по $1,7 млрд, однако 30 ноября заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев признал, что шансов на получение денег до 2016 года практически нет.

В тренде
Как снять с карточки пенсию, если в селе нет банкомата

Россия выкупила украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов в 2013 году. Правительство Украины неоднократно требовало реструктурировать этот кредит на общих условиях. Однако Россия настаивала на выплате всей суммы. 13 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев введет мораторий на погашение долга перед Москвой, если она откажется от реструктуризации. 

16 ноября министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия сделала Украине предложение о порядке оплаты долга. Он не стал раскрывать никаких подробностей.

Позднее в этот же день на саммите G20 президент Владимир Путин уточнил, что Москва готова пойти на рассрочку кредита на три года при наличии гарантий МВФ или стран Запада. 

В то же время, Минфин Украины неоднократно заявлял, что официально никаких предложений по ректруктуризации так называемого "кредита Януковича" от России не поступало.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять