МВФ подтверждает намерение выделить Украине $17,5 млрд

27 февраля 2015, 16:58

Украинский вопрос рассмотрят 11 марта

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает от украинской власти быстрого выполнения предварительных мер, являющихся предварительным условием рассмотрения советом директоров Фонда, заседание которого на данный момент запланировано на 11 марта, новой программы расширенного финансирования (EFF) объемом $17,5 млрд, говорится в сообщении представительства МВФ в Украине.

Реклама

"Предполагается, что большой объем средств будет выделен в начале программы, в том числе значительный начальный транш сразу после утверждения. Мы убеждены, что это поможет быстро стабилизировать макроэкономическую ситуацию", – отмечается в релизе со ссылкой на спикера МВФ.

Читайте также: МВФ готов помочь Нацбанку стабилизировать валютный рынок

Напомним, работавшая в Киеве с 12 января по 11 февраля 2015 года миссия МВФ достигла соглашения на уровне персонала с властями Украины о четырехлетней программе EFF объемом SDR12,35 млрд (около $17,5 млрд).

Новая программа по запросу властей Украины взамен существующей двухлетней stand-by в объеме $16,67 млрд предусматривает также более широкую международную финансовую поддержку. Учитывая намерение украинских властей провести консультации с международными кредиторами о реструктуризации долга, чтобы сэкономить во время действия программы около $15 млрд, а также финансовую помощь Украине со стороны других международных финансовых организаций и стран-партнеров в размере около 7,5 млрд, МВФ оценивает общий объем финансовой помощи в течение четырех лет на уровне $40 млрд.

В тренде
Валютные долги украинцев превратятся в гривневые: банкам дали два месяца
Реклама

Основным и единственным условием положительного решения ключевого кредитора Украины – Международного валютного фонда – относительно новой программы сотрудничества с нашей страной является своевременное принятие Верховной Радой пакета законопроектов, подготовленного правительством и направленного на изменение параметров госбюджета, разрешение социальных дисбалансов и оздоровление энергетического сектора, в частности НАК "Нафтогаз Украины".

Голосование по подготовленным правительством законопроектам запланировано на 3 марта текущего года.

Читайте также:
Порошенко: Дефицит "Нафтогаза" на закупку газа может быть покрыт за счет средств МВФ 
Украина и МВФ подготовили меморандум о новой программе – Порошенко
Яценюк: Транши МВФ мы получали не за красивые глаза
МВФ потребует пересмотра бюджета-2015 – эксперт

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять