МВФ озвучил промежуточные итоги работы с Украиной

9 сентября 2014, 18:47

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Киев ждет еще семь пересмотров программы stand-by

29 августа было принято решение о перечислении Украине второго транша МВФ. Это решение стало финальной точкой в контексте первого пересмотра двухгодичной программы Фонда. Всего же Киев планирует получить 9 траншей, соответственно, правительство ожидают еще 7 пересмотров программы stand-by.

Реклама

"Это был только первый шаг, чтобы увидеть развитие экономики Украины. Пересмотр программы – это повод посмотреть на то, как все развивается", – рассказал на брифинге официальный представитель МВФ в Украине Жером Ваше. Он напомнил, что миссия МВФ работала в Украине в июле в течение нескольких недель. По словам Ваше, в основном эта миссия была призвана проанализировать уже сделанную работу украинских властей, а также составить некоторые прогнозы.

"Мы увидели сильные обязательства со стороны власти. Есть, конечно, определенные пропуски, но мы видим, что все идет по программе. То, что более проблематично, – э то оценка направления движения украинской экономики. В частности, очень тяжело было определить влияние конфликта в Донбассе на экономику", – подчеркнул Ваше.

По словам представителя МВФ. конфликт на Востоке непосредственно влияет на ВВП, показатели экспорта, инвестиции, занятость населения и фискальную ситуацию в Украине. "С июня были очень слабыми доходы от налогов, а траты на армию и безопасность увеличиваются", – отметил Ваше. Кроме того, по данным Фонда, ухудшилсь ситуация с жилищным и банковским сектором. Не остался без внимания МВФ и торговый конфликт с Россией. Кроме того, продолжается "газовый" спор с "Газпромом", от чего углубились проблемы "Нафтогаза", который также страдает от девальвации.

"Из-за всего этого мы вынуждены постоянно менять наши прогнозы. Важна эволюция ситуации на Востоке. Если ситуация ухудшится, это будет иметь негативное влияние, и во время следующего пересмотра программы мы будем брать это во внимание", – пояснил Ваше.

Реклама

Но, уверен представитель МВФ, несмотря на сложную ситуацию, в Украине нужно проводить и усиливать реформы. "Этот процесс мог бы стать в мирное время даже более сложным . Именно в такой ситуации очень благоприятно модернизировать экономику, делать ее менее коррумпированной. Это фундаментальная возможность", – отметил Ваше.

В тренде
Зеленский подписал законы о льготной растаможке евроблях: как будут считать акциз
Фото: коллаж Сегодня

По его слова, прогресс работы украинского правительства был очень серьезным. "Например, реформа в секторе энергетики. Это очень сложная реформа. Но она была необходима", – подчеркнул представитель МВФ.

Напомним, Украина уже получила от МВФ в рамках первых двух траншей $4,6 млрд . Еще $2,7 млрд МВФ планирует отправить Киеву до конца текущего года.

Как сообщалось сегодня, 9 сентября, со ссылкой на главу НБУ Валерию Гонтареву, в Украину вскоре приедет техническая миссия МВФ во главе с Николаем Георгиевым. "Приедет еще одна миссия МВФ во главе с Георгиевым, которую я сама вызвала. Мы согласовываем технические вопросы валютнойрегуляции и хотим утвердить процедуры выхода НБУ на межбанк, маркет-менеджмент", – отметила Гонтарева.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять