МВФ озвучил ключевые требования к Украине

1 февраля 2018, 11:02

От выполнения требований Фонда зависит получение Киевом очередного транша МВФ

Глава представительства Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман озвучил основные условия, после выполнения которых возможно завершение четвертого пересмотра программы расширенного финансирования МВФ для Украины (EFF) и выделение транша кредита. Об этом он заявил в ходе мероприятия Европейской бизнес ассоциации "Eba Global Outlook 2018: Think beyond. stay ahead".

Реклама

Люнгман подчеркнул, что такими условиями являются:

  • принятие закона об Антикоррупционном суде;
  • приведение цен на газ к рыночному уровню.

Представитель МВФ отметил, что цель внедрения рыночных цен на газовом рынке Украины – избежать искусственной сегментации рынка отдельно для домохозяйства и отдельно для промышленности.

"Есть определенные условия, их надо выполнить. Это достижимые показатели: надеемся на скорое их выполнение", – заявил Люнгман.

Среди других задач представитель МВФ выделил удержание инфляции, позитивно оценив повышение учетной ставки Нацбанком, а также сохранение политики гибкого обменного курса для поддержания конкурентоспособности украинской экономики.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке
Реклама

Глава представительства Фонда отметил, что международные резервы Украины выросли на 6,5 млрд долларов – до 19 млрд долларов, однако необходимо наращивать их и далее – до 30 млрд долларов, чтобы обеспечить защиту экономики Украины от внешних шоков.

Люнгман также призвал в политике повышения зарплат ориентироваться на рост продуктивности труда, так как чрезмерное увеличение зарплат повредит стабильному росту.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заявил, что Украина выполнила 80% требований Фонда, а потому транш МВФ может поступить в страну уже в апреле 2018 года. Вместе с тем, замглавы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что Украина уже не успеет получить транш от Международного валютного фонда в первом квартале 2018 года.

Как сообщалось, в отношениях МВФ и Украины наметился очередной кризис. Прекращение сотрудничества с Фондом в НБУ и Минфине считают самой серьезной угрозой для финансовой стабильности Украины. "Сегодня" разобрался в претензиях со стороны МВФ и узнал, чем может грозить разрыв с Фондом:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять