МВФ озвучил ключевые требования к Украине

1 февраля 2018, 11:02

От выполнения требований Фонда зависит получение Киевом очередного транша МВФ

Глава представительства Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман озвучил основные условия, после выполнения которых возможно завершение четвертого пересмотра программы расширенного финансирования МВФ для Украины (EFF) и выделение транша кредита. Об этом он заявил в ходе мероприятия Европейской бизнес ассоциации "Eba Global Outlook 2018: Think beyond. stay ahead".

Реклама

Люнгман подчеркнул, что такими условиями являются:

  • принятие закона об Антикоррупционном суде;
  • приведение цен на газ к рыночному уровню.

Представитель МВФ отметил, что цель внедрения рыночных цен на газовом рынке Украины – избежать искусственной сегментации рынка отдельно для домохозяйства и отдельно для промышленности.

"Есть определенные условия, их надо выполнить. Это достижимые показатели: надеемся на скорое их выполнение", – заявил Люнгман.

Среди других задач представитель МВФ выделил удержание инфляции, позитивно оценив повышение учетной ставки Нацбанком, а также сохранение политики гибкого обменного курса для поддержания конкурентоспособности украинской экономики.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому
Реклама

Глава представительства Фонда отметил, что международные резервы Украины выросли на 6,5 млрд долларов – до 19 млрд долларов, однако необходимо наращивать их и далее – до 30 млрд долларов, чтобы обеспечить защиту экономики Украины от внешних шоков.

Люнгман также призвал в политике повышения зарплат ориентироваться на рост продуктивности труда, так как чрезмерное увеличение зарплат повредит стабильному росту.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заявил, что Украина выполнила 80% требований Фонда, а потому транш МВФ может поступить в страну уже в апреле 2018 года. Вместе с тем, замглавы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что Украина уже не успеет получить транш от Международного валютного фонда в первом квартале 2018 года.

Как сообщалось, в отношениях МВФ и Украины наметился очередной кризис. Прекращение сотрудничества с Фондом в НБУ и Минфине считают самой серьезной угрозой для финансовой стабильности Украины. "Сегодня" разобрался в претензиях со стороны МВФ и узнал, чем может грозить разрыв с Фондом:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять