Виртуальная миссия МВФ, которая работала в Украине с декабря, вынесла неутешительный вердикт: в ближайшее время денег от фонда Украина не получит. Хотя программу помощи stand-by пока не останавливают. Фактически главным требованием этой программы было одно: не растерять предыдущих достижений и не нарастить новые долги.
Сайт "Сегодня" узнал, почему программа МВФ, которая считалась простой для выполнения, оказалась невыполненной.
Комментируя результаты работы миссии, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль назвал четыре темы, по которым "продолжается конструктивный диалог". Это и есть четыре аспекта, по которым пока не удалось достичь договоренностей:

- антикоррупционное законодательство;
- энергетика;
- развитие финансового сектора;
- дальнейшая фискальная консолидация.
Примерно эти же темы назвал и постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.
Президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак считает, что ключевым пунктом разногласий был вопрос о судебной системе в Украине. В частности, вопрос об отмене Конституционным судом ряда положений антикоррупционного законодательства.
А вот экономический эксперт Алексей Кущ уверен, что причина – не столько в промедлении с реформами, сколько в принципиальной позиции украинского руководства, которое не стало раньше срока отменять предельную цену на газ для населения.
Подробнее об обязательствах Украины читайте на сайте "Сегодня" – "Без денег МВФ: что требуют от Украины".