МВФ не знает, когда пришлет миссию в Украину

17 октября 2017, 16:34

Фонд еще не ознакомился с деталями проекта бюджета и пенсионной реформы

Международный валютный фонд (МВФ) еще не определился с датой прибытия миссии в Украину в рамках четвертого пересмотра программы расширенного финансирования (EFF). Об этом сообщил первый заместитель управляющего директора Фонда Дэвид Липтон.

Реклама

"Мы не обсуждали дату прибытия миссии (с украинской делегацией. – Ред.). Скорее, мы были сосредоточены на обсуждении дальнейших шагов, необходимых для того, чтобы Украина могла продвинуться вперед в выполнении программы", – сказал Липтон.

По словам замглавы МВФ основной целью программы с Украиной на текущем этапе является переход от стабилизации экономической ситуации к определенным структурным реформам. В связи с этим в программу включен такой структурный ориентир как создание антикоррупционного суда. В программу также включен такой структурный маяк – реформирование процесса приватизации госпредприятий.

Что касается пенсионной реформы, которая уже вступила в силу с 11 октября, Липтон напомнил, что между МВФ и властями Украины ранее была достигнута договоренность относительно принципов, на которых реформа должна строиться.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

"Эти принципы, в том числе, включают достижение бездефицитного бюджета пенсионного фонда и обеспечение действительно достойного уровня жизни пенсионеров. У нас пока не было возможности изучить принятый Верховной Радой закон. Тем не менее, в первую очередь мы будем смотреть, учтены ли в окончательном документе принципы, которые мы изложили правительству", – сказал он.

Реклама

Фонд намерен также изучить детали проекта госбюджета на 2018 год. "Непростое дело достижения бюджетных целей зависит, в том числе от устойчивости экономики. Поэтому мы будем смотреть, достаточно ли устойчив госбюджет в текущих экономических условиях", – пояснил Липтон.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает, что Украина получит пятый транш МВФ в 2017 году. Ранее также министр финансов Александр Данилюк заявлял, что пятый транш от МВФ в размере 1,9 млрд долларов Кабмин ожидает до конца этого года, а к 2019-му Украина планирует успешно закончить нынешнюю программу МВФ. При этом эксперты настроены далеко не так оптимистично и уверяют, что Украина не успеет получить транш МВФ до конца 2017 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять