МВФ готов дать кредит Украине

10 декабря 2013, 07:35

Виктория Шестоперова Виктория Шестоперова

Украина пытается договориться с МВФ о новой программе кредитования

Международный валютный фонд 16 декабря рассмотрит украинский вопрос, сообщили на сайте организации. Напомним, Украина не получает кредитов от Фонда с 2010 года, когда он свернул программу кредитования. Камнями преткновения до сих пор остаются повышение тарифов на газ для населения и установление более гибкого валютного курса, чего требует от Киева организация. Украина на эти требования не соглашается, чтобы не перекладывать финансовую нагрузку на украинцев. Сейчас в правительстве считают, что в переговорах с Фондом наметился прогресс и "реальные шаги движения будут видны в течение недели-двух". "Касаемо МВФ наши позиции по тарифной, бюджетной и монетарной политике значительно сблизились. И сегодня поступил сигнал, положительный, от МВФ, и мы готовы заканчивать переговоры и получать кредиты", — заявил, в частности, министр доходов и сборов Александр Клименко. 

Реклама

Украина, напомним, пытается договориться с МВФ о новой программе кредитования, которая должна поддержать нашу экономику, объемом $14,3 млрд.

Аналитик МПЦИ Александр Жолудь считает, что Фонд может выделить около $5 млрд. "Несмотря на заявление некоторых источников о том, что МВФ пойдет на уступки Украине и снизит требования, я считаю, что основные из них (о повышении тарифов и установление гибкого курса) сохранятся. И учитывая, что Украина, по всей вероятности, на них не пойдет — у меня большие сомнения, что Украина получит кредит", — считает эксперт. При этом он говорит, что Украина может прожить и без внешнего кредитования, но "кредит лучше получить".

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
В тренде
Купить клубнику авансом. Сколько стоит украинская ягода из теплицы и с грядки?

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять