МВФ дает голодному удочку и учит ловить рыбу – Виталий Лисовенко

15 июля 2015, 10:02

Правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом рассказал, как фонд реагирует на изменения ситуации в стране

Задача Международного валютного фонда – помочь государству разработать программу, которая быстрее всего выведет его из финансового и экономического кризиса, рассказал  в интервью Сегодня.ua правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом Виталий Лисовенко.

Реклама

"Можно провести такую аналогию: МВФ – это тот, кто дает голодному удочку и учит самостоятельно ловить рыбу. Хотя даже лучше сравнить МВФ с врачом, который помогает стране лечить экономические болезни. Причем с врачом-хирургом, а не терапевтом: он вырезает опухоль, и хотя операция болезненна, зато пациент может снова быстро стать на ноги, когда болезнь устранена", – сказал он.

По словам Лисовенко, многие проблемы в экономике имеют схожие причины, вне зависимости от того, в какой стране они наблюдаются. "Но МВФ внимательно относится и к особенностям ситуации в каждой конкретно взятой стране – и реагирует на эти особенности, на изменения ситуации, каждые два-три месяца пересматривая свою программу сотрудничества с ней", – заявилЛисовенко.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

Напомним, Международный валютный фонд и международные финансовые организации (МФО) являются основными внешними кредиторами Украины. Они выделяют финансирование под конкретную программу реформ, поскольку их основная задача – помогать  государствам, которые оказались в сложной финансовой ситуации, оздоровить свою экономику. Программа помощи от МВФ на протяжении 4 лет подразумевает выделение 17,5 млрд долл.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять