
Революционные события в Казахстане могут повлиять на экономическую ситуацию в Украине, в том числе на стоимость топлива для атомных электростанций.
Об этом в эксклюзивном комментарии "Сегодня" рассказали президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Несмотря на пессимистические прогнозы некоторых СМИ о том, что события в Казахстане поднимут украинские цены на газ, курс доллара или тарифы на электроэнергию, наши эксперты уверяют, что ничего критического не произойдет.

"Эти события никак не повлияют на Украину в экономическом плане. Ну, никак они не могут повлиять ни на цены в Украине, ни на электроэнергию, ни на курс доллара. Мы действительно немного торгуем с Казахстаном, но он не является нашим главным стратегическим партнером", – уверяет Александр Охименко.
Дмитрий Марунич подтверждает, что цены на газ в Украине вряд ли изменятся из-за Казахстана, так как страна привязана к европейскому газовому хабу. Эксперт также отметил, что Казахстан не является крупным поставщиком голубого топлива и на других мировых рынках.
Цены на нефть
Дмитрий Марунич отмечает, что Казахстан – это достаточно крупный поставщик нефти и входит в десятку добытчиков черного золота в мире.
"Какая-то проблема теоретически может быть и подтолкнуть биржевые котировки. Хотя мы наблюдаем, что такого не случилось. В перспективе, если будет сорвана добыча, это может быть".
В то же время Охрименко уверен, что влияние Казахстана на мировой рынок нефти – мизерное, а добыча составляет менее 4%. Это, по его мнению, не сможет повлиять на стоимость нефти на мировых и тем более украинских биржах.
Топливо для украинских АЭС
Наибольший ущерб Украине может нанести удорожание урана, который используется для создания топлива для АЭС.
Казахстан является достаточно крупным добытчиком этого сырья и после старта беспорядков уран на мировых биржах резко подорожал на 8%.
Однако и здесь паниковать не нужно, по словам Дмитрия Марунича, Украина имеет долгосрочные контракты на поставку этого топлива и достаточно хорошие запасы. То есть, никто не побежит покупать топливо по новой цене, говорит эксперт.
Если события затянутся на длительный период, через пара лет Украина может ощутить проблемы с ценами на топливо для своих АЭС.
Что происходит в Казахстане?
Протесты в стране начались 2 января. Тогда люди вышли на площади в разных городах с требованием снизить цены на энергоносители и отправить правительство в отставку.
Требования были выполнены спустя три дня масштабных протестов, а в регионах ввели режим ЧС.
В Алматы с 4 на 5 января начались силовые противостояния между протестующими и силовиками. Официальные источники сообщают о 164 погибших, большинство из них скончались в Алматы.
"Сегодня" раньше писали, что делать украинцам, которые застряли в Казахстане, и рассказывали, как в последнее время изменилась цена на газ в Украине.