Мошенники устанавливают вирусы через QR-коды: как защитить свой смартфон от взлома (видео)

5 октября 2020, 13:02

Екатерина Степаненко Екатерина Степаненко

Мошенники подменяют QR-коды в меню кафе и ресторанов, чтобы взламывать гаджеты посетителей

Проникают незаметно в телефон и воруют данные. Мошенники научились устанавливать программы в мобильный жертвы, пока ее телефон просто сканирует QR-код. Обо всех деталях новой мошеннической схемы читайте дальше.

Реклама

С началом карантина в учреждениях общепита, то есть в кафе, пабах и ресторанах, обычные бумажные меню заменили на электронные. Этим мошенники и пользуются – подменяют наклейки с настоящим кодом на вредоносные. Жертвой такой аферы стала киевлянка Татьяна. На днях она с дочкой зашла в кафе. Попытались открыть электронное меню, но отсканировать QR-код с первой попытки не удалось.

"Он не открылся. Мы пересели за другой столик, там отсканировали, посидели поели, попили, а самое интересное началось немного попозже. У меня заблокировали аккаунт в социальных сетях, потом я не могла попасть в приложение мобильного банкинга", – рассказывает женщина.

Доступ к странице в соцсети и мобильному банкингу Татьяне помог восстановить киберэксперт Руслан Болгов. Ему пришлось полностью удалить все данные из телефона. Специалист отмечает, что так называемые электронные скан-коды могут быть даже опаснее обычных вирусных ссылок.

"Любой QR-код – это автоматическая загрузка данных на телефон. Вы даете доступ мошенникам к вашим социальным страницам, к вашему интернет-банкингу и ко всей информации, которая хранится на вашем телефоне", – говорит эксперт по кибербезопасности.

Убережет от кибератак функция защиты браузера в телефоне. Включать этот режим следует перед тем, как собрались открывать сторонние ссылки или сканировать QR-код. Также следует защитить и мобильные приложения, которые хранят ваши персональные данные.

"Необходимо установить двухэтапную аутентификацию. Это двойная защита ваших социальных сетей. Вы не должны использовать один и тот же пароль для всего. Пароли, которые идут на мобильный банкинг и на страничку в соцсетях, должны быть разными", – говорит Руслан Болгов.

Это дополнительно защитит ваш гаджет от несанкционированных атак.

Реклама

Раньше мы писали о том, как гаджеты подслушивают разговоры украинцев, и о трех простых способах повысить безопасность вашего смартфона.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять