Мораторий на продажу земли в Украине хотят отменить через суд

15 марта 2017, 12:42

События на ТК Украина

Соответствующее решение может принять Конституционный суд Украины по обращению депутатов Рады

55 народных депутатов обратились в Конституционный суд (КС) с требованием отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Реклама

При этом лидер Радикальной партии Олег Ляшко предложил правительству внести изменения в Конституцию Украины, чтобы вместо продажи провести инвентаризацию всех земельных участков и закрепить их за украинскими фермерами.

"Мы требуем от правительства инвентаризировать землю. Сколько у нас в Украине земель? Сколько миллионов гектаров невостребованных паев от умерших? Люди умерли, нет наследников. Сколько в коррупционном режиме сдаются в аренду земли райадминистрациями за взятки. И в карман кладут эти деньги вместо того, чтобы налоги шли в местные бюджеты", – заявил Ляшко.

Как сообщалось, меморандум о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом (МВФ) по программе расширенного финансирования предусматривает принятие закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

Кабинет министров первоначально ожидал его принятия до конца декабря 2016 года. Вместо этого Верховная Рада в конце октября 2016 года продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения, введенный в 2002 году, до 2018 года. Этим решением парламент поручил своим комитетам и профильному министерству в течение полугода наработать необходимые законопроекты.

Реклама

Министр финансов Александр Данилюк ожидает подготовку законодательной базы для осуществления земельной реформы к концу мая 2017 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять