Moody's понизил рейтинг Греции – риск дефолта растет

2 июля 2015, 08:30

Аналитики не верят в возможность Афин "выкарабкаться" из финансовой ямы

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило в среду суверенный рейтинг Греции с Caa2 до Caa3. По этой оценке установлен "негативный прогноз".

Реклама

Эксперты Moody's отмечают, что снижение рейтинга вызвано, в частности, тем, что с апреля этого года, когда Греции был присвоен рейтинг Caa2, "снизилась вероятность того, что она в среднесрочной перспективе продолжит получать поддержку" со стороны кредиторов.

"Moody's придерживается мнения, что без продолжения поддержки со стороны официальных кредиторов Греция объявит дефолт по гособлигациям, которые находятся у частных владельцев", – подчеркивается в заявлении.

Аналитики агентства выражают сомнения по поводу того, что Греции удастся в полной мере осуществить реформы в экономической и налоговой сферах, необходимых для удовлетворения требований, которые выдвигают кредиторы в качестве условия предоставления ей средств.

В агентстве также отметили, что проведение референдума в Греции "создало дополнительные, более обременительные риски для частных кредиторов".

Реклама

_moodys_05

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

До 1 июля Греция должна была совершить платеж в пользу МВФ в размере 1,54 млрд евро. Этого не произошло. Утром представитель фонда официально сообщил о факте (не употребляя термин "дефолт").

Денег у греческого правительства нет, поэтому нарастает вероятность дефолта Афин по гособязательствам, совокупный объем которых составляет 323 млрд евро.

Греция готовится провести референдум 5 июля – граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов. Формулировка вопроса референдума будет носить технический характер: готовы ли вы принять проект соглашения, представленного Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня и состоящий из двух документов? Далее в бюллетене будут следовать сложные названия двух документов.

В преддверии голосования власти ввели ограничения на снятие денег из банкоматов и объявили банковские каникулы, парализовав работу бизнеса. У банкоматов греческих банков выстроились длинные очереди желающих снять разрешенные 60 евро в день.

Реклама

Все подробности в спецтеме Кризис в Греции

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять