Moody's может понизить кредитный рейтинг России

5 марта 2016, 09:34

Понижение рейтинга связано с падением цен на нефть

Международное рейтинговое агентство Moody's выразило готовность пересмотреть в сторону понижения кредитный рейтинг России. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

На понижение рейтинга с текущего "Ba1" Moody's готово пойти из-за падения нефтяных цен и ухудшения платежного баланса России. Аналитики ожидают, что цены на сырье останутся на низком уровне в течение ближайших лет, что вынудит правительство РФ искать варианты покрытия дефицита бюджета.

В своих прогнозах Moody's исходит из того, что средняя цена на нефть марки Brent составит 33 доллара за баррель в 2016 году, 38 долларов в 2017-м с ростом до 48 долларов к 2019-му, тогда как правительство РФ исходит в своих прогнозах из средней цены в 40 долларов за баррель в этом году и 45 долларов в следующем. В такой ситуации дефицит бюджета России будет превышать запланированные 3 процента ВВП, а долговое бремя за четыре года вырастет на 12%.

Реальный рост ВВП до 2019 года, по мнению аналитиков, не будет превышать 0,4% из-за структурных проблем в экономике и падения реальных доходов населения. С учетом бюджетного дефицита правительство России, как считает Moody's, будет вынуждено девальвировать рубль, чтобы компенсировать снижение цен на нефть, или же прибегнет к финансовой помощи Центробанка, причем обе эти меры приведут к росту инфляции.

В ходе пересмотра рейтинга аналитики оценят способность правительства смягчить влияние обвала нефтяных цен на кредитоспособность РФ, а также планы кабмина в соотношении с масштабами стоящей перед ними задачи. Решение агентство намерено принять в течение двух месяцев.

В декабре 2015 года Moody’s изменило прогноз по гособлигациям России с "негативного" на "стабильный", оставив рейтинг на спекулятивном уровне "Ва1".

В феврале прошлого года агентство снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня, приведя в качестве основных причин этого действия продолжающийся кризис в Украине и падение цен на нефть. Министр финансов России Антон Силуанов назвал это решение рейтингового агентства "запредельно негативным" и указал, что оно основано на крайне пессимистичном прогнозе.

3 марта 2016 года Банк России в своем докладе назвал туманными перспективы восстановления российской экономики.

В Центробанке ожидают, что в первом квартале 2016 года ВВП России упадет на 0,3%, во втором будет нулевой рост, в третьем — увеличение на 0,2-0,3% (по сравнению с аналогичными кварталами 2015 года).

Реклама

Читайте также:
Выполнение бюджета РФ оказалось под угрозой – Медведев
Цена на сорт нефти из США ушла в "минус"
Курс рубля официально побил исторический рекорд падения
Цены на нефть упали к 12-летним минимумам
В правительстве РФ заговорили о сокращение военных расходов из-за падения цен на нефть



В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять