Молодежь в Украине активно осваивает рабочие профессии

21 ноября 2018, 13:38

Кадры с рабочей специальностью востребованы в любом регионе страны

Панацея от безработицы: молодежь – особенно в промышленных регионах, – выстраивается в очередь за когда-то "непрестижными" профессиями. Токари, станочники, маляры, швеи и повара никогда не будут сидеть без копейки – они нужны всегда и везде.

Реклама

Игорь Козеев учится в магистратуре. В прошлом году с одногруппниками разработал проект по уменьшению шумов на обогатительной фабрике – и победил. Криворожский Северный комбинат взял разработку для будущей модернизации производства и не отпустил молодого и способного специалиста. Сейчас Игорь работает в бюро диагностики и отвечает за исправность оборудования

"Мне интересно что-то свое приносит в комбинат, добиваться каких-то целей выше и выше", – отметил Игорь Козеев.

Не отстают и девушки – знают: с рабочей специальности их руки востребованы в любом городе Украины. Чисто женской считается профессия повара-кондитера. Для семьи такая специальность – настоящее счастье: всегда и вкусности на столе, и копейка в кармане.

Повара нужны везде – на предприятиях, заводах, в детских и в лагерях, а также в ресторанах и кофейные. Маргарита Дорчи – будущий кондитер. Родители сначала ее выбор не поддержали, но девушка стояла на своем и мечте не изменила. Теперь семья ею гордится.

"Я мечтаю открыть свою сеть кондитерских не только в Украине, но и за рубежом. Но работать, собственно, в Украине. Это моя Родина, я ее очень люблю", – рассказала Маргарита Дорчи.

Анна Осонова – ученица профтехучилища. Училась в вузе на психолога, но поняла – недостатка в них не будет. Другое дело – дефицитный фрезеровщик! Работу, тем более в промышленном регионе, найти проще, зарабатывать можно больше, и от высшего образования она не отказалась.

"Эта профессия считается престижной и высокооплачиваемой, есть финансовая заинтересованность в этой профессии... Я вот заканчиваю здесь, иду работать на предприятие. Буду заочно заканчивать, скорее всего, техникум, потом буду идти в высшее учебное заведение по данной профессии", – отметила Анна Осонова.

Реклама

В промышленных регионах молодежь все чаще предпочитает рабочие специальности. Заводов и предприятий много, некоторых забирают уже после практики или победы в конкурсах, которые проводят сами предприятия. ПТУ готовят специалистов сразу по требованиям работодателей.


"Есть стандарты, будут обучать не в знаниям-умениям, а компетенциям, которые требует работодатель. И учебный план, по которому будут учить, уже ориентирует не на предметы, количество часов, а на обязанность учебного заведения предоставить компетенции – те, которые требуются работодателю", – объяснил директор учебно-методического центра профтехобразования Днепропетровской области Виктор Василиненко.

И на ПТУ образование не заканчивается. Углубить квалификацию, чтобы повысить категорию, получить более высокую должность, а затем и зарплату молодежь может уже на предприятиях.

Ранее мы показывали сюжет о том, как украинка, презрев стереотипы о "неженских" профессиях, осваивает карьерный БелАЗ. После отмены запрета для женщин на ряд профессий Лариса решила попробовать себя в управлении одним из крупнейших в мире авто – и показала на видео, как справляется с огромным карьерным самосвалом.

Напомним, заработки за границей получили альтернативу в Украине – специалисты рабочих профессий объединяются в "Службы мастеров" в своих городах.

Украинцы едут в Европу за новой жизнью, но не всегда реальность соответствует действительности. Журналисты "Сегодня" недавно разобрались, как живут заробитчане в ЕС и чем отличается Польша от Литвы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять