Миру прочат рост цен на нефть

13 июня 2016, 09:41

Nordea улучшила прогнозы

Мировые цены на нефть к концу 2016 года вырастут до $57 за баррель, в 2017 году среднегодовая цена на нефть увеличится до $63 с $47, а концу следующего года составит $66 за баррель, заявила главный аналитик скандинавской банковской группы Nordea по рынку нефти Тина Салтведт.

Реклама

"Фундаментально на этот год наши ожидания, что цена на нефть марки Brent может достигнуть $57 за баррель к концу года по причине, прежде всего, сокращения добычи сланцевой нефти в США. Второе — это многочисленные негативные события для рынка нефти, связанные с пожарами в Канаде, с добычей в Нигерии. Поэтому наши ожидания на этот год достаточно оптимистичны", — сказала Салтведт.

Группа Nordea пересмотрела свой прогноз по среднегодовой цене на нефть в 2016 году с $44-45 до $47 за баррель. В 2017 году, по оценке Nordea, среднегодовая цена на нефть вырастет до $63, а к концу следующего года — до $66 за баррель. На котировки будет влиять решение нефтяных компаний по поводу уровня цен, с которого они готовы увеличивать добычу сланцевой нефти, отметила аналитик.

"Около $60 за баррель Brent — эта та отметка, при которой производители сланцевой нефти начнут возвращаться на рынок", — ожидает она.

Салтведт поделилась информацией с прошедшей в среду конференции BP.

Реклама

"Некоторые нефтяные компании сказали, что наращивать добычу сланцевой нефти станет возможно только при цене $70 за баррель Brent. Соответственно, восстановление добычи сланцевой нефти на уровне $60 за баррель приостановит рост котировок, конечно, но добывать больше, чем они добывали, они не смогут, пока цена нефти не вырастет до $70 за баррель", — рассказала она.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

"Что касается добычи нефти в России, то мы видим, что несмотря на санкции, несмотря на все трудности в экономике, добыча нефти удивила мировое сообщество. Россия сейчас добывает на максимумах своих возможностей, в первую очередь это обусловлено падением рубля и, соответственно, поддержкой всему нефтегазовому сектору", — заметила Салтведт.

Напомним, нефть упала в цене в понедельник в ходе азиатской торговой сессии, а инвесторы ждут сигналов насчет будущего изменения спроса.

На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в июле упали до $48,41 за баррель. Нефть марки Brent подешевела до $49,989 за баррель.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять