Миру грозит дефицит никеля: цены на металл бьют рекорды

3 сентября 2019, 16:14

Крупнейший поставщик ресурса вводит запрет на его экспорт

Никель вновь рекордно дорожает в ходе торгов. Инвесторы готовятся к увеличению мирового дефицита после решения Индонезии ввести запрет на экспорт никелевой руды c 1 января. При этом запасы никеля в мире снижаются уже не первый год.

Реклама

Так, фьючерсы на никель на Лондонской бирже металлов (LME) выросли на 3,6% и достигли 18,71 тыс. за тонну. Чуть позже котировки немного откатились, но все равно остались на пиковом уровне. При этом рост продолжается шестой день подряд.

Индонезия введет запрет на экспорт никелевой руды двумя годами ранее, чем было объявлено изначально, отмечает Bloomberg. Решение приведет к увеличению глобального дефицита более чем до 100 тыс. тонн в следующем году, считает эксперт компании Beijing Antaike Information Development Co. Сюй Айдун. Ранее ожидалось, что дефицит составит 40 тыс. тонн.

Читайте также: Мадуро похвастался запасами полезных ископаемых в Венесуэле

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах
Реклама

Индонезия является крупнейшим в мире экспортером никелевых руд, но правительство вводит различные ограничения на зарубежные поставки для того, чтобы стимулировать развитие перерабатывающих предприятий внутри страны. Кроме того, в июле 2019 года поставки металла на мировой рынок снизились из-за ряда стихийных бедствий в Индонезии.

При этом спрос на металл, использующийся в производстве аккумуляторов, повышается среди инвесторов, ожидающих увеличения его потребления на фоне развития рынка электромобилей. 

Напомним, также развитие рынка электромобилей взвинчивает спрос на украинские цветные металлы. В Государственной службе геологии и недр подчеркнули, что добыча лития, кобальта, никеля и марганцевых руд в Украине пока недостаточно высока, но Украиной в этом плане уже заинтересовался Евросоюз.


Новости "Сегодня" сообщали, что с июля 2019 года в странах Евросоюза начали действовать новые правила относительно электрокаров. Теперь машины с электромотором должны звучать так же, как и обычные автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Подробнее смотрите в нашем сюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять