Мировые цены на кофе взлетели до рекорда за 7 лет – в чем причина

Предварительные подсчеты говорят о том, что мировое потребление напитка в этом году превысит производство впервые с 2017 года
Кофе стремительно дорожает
Кофе стремительно дорожает / Фото: Poster, REUTERS/Mariana Bazo

Цена на кофе сорта арабика подскочила до семилетнего максимума. Внезапный скачок произошел на фоне сокращения поставок из-за аномальных погодных условий в Бразилии. Эта страна – крупнейший в мире производитель и экспортер кофе. В этом году в Бразилии начались аномальные заморозки, а перед тем страна пережила год сильнейшей засухи и лесных пожаров.

Аналогичные погодные условия последний раз наблюдались почти сто лет назад, пишет Trading Economics.

Реклама

Эксперты опасаются, что резкое падение температур в трех основных кофепроизводящих регионах (штаты Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс) может привести к провальному урожаю кофе в следующем году. Перебои с поставками в Колумбию и Вьетнам – это два других крупных производителя – не добавляют оптимизма.

В результате, цена фьючерсов в ходе торгов на нью-йоркской бирже ICE Futures поднялась до максимума октября 2014 года – 2 долларов за фунт. Более того, по предварительным подсчетам Минсельхоз США (USDA), потребление кофе в мире в этом году превысит производство впервые с 2017 года.

Цены на кофе в последние годы
Цены на кофе в последние годы

Что по цифрам

  • За год зерна арабики подорожали на 63%, котировки робусты выросли почти на 30%.
  • В мае 2021 года Бразилия экспортировала на 20% зерен меньше, чем в тот же период годом ранее.
Реклама

Как известно, Украина не производит кофейные зерна. А это говорит о том, что цены на кофе внутри страны напрямую зависят от мировых расценок. Соответственно, в ближайшие месяцы кофе подорожает и в Украине. Цены резко вырастут, как только на полки наших магазинов попадет напиток, произведенный из сырья, продаваемого по рекордным ценам.

Интересно, что аномально теплая погода в Украине, напротив, дала возможность выращивать экзотические культуры. Подробнее об этом в сюжете "Сегодня":

Реклама

Напомним, за последние пять лет импорт кофе в Украину вырос на 63%. Только в 2020 году в страну завезли более 48 тыс. тонн кофе на 116 млн долларов. Больше половины кофе импортируется в сыром виде и перерабатывается уже на территории Украины.

Крупнейшим экспортером напитка в Украину в 2020 стала Польша (37,8 млн долларов – 23%). За ней следуют: Италия (25,5 млн долларов (15%), Германия – 14,8 млн долларов (9%), Вьетнам – 14,6 млн долларов (9%). Бразилия поставляет ощутимо меньше – 12,4 млн долларов (7%).

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять