Мировое соглашение с "Газпромом": в "Нафтогазе" объяснили позицию

20 июля 2018, 14:44

Коммерческий директор украинской компании рассказал, о чем "Нафтогаз" готов договариваться с российским монополистом, а что не может быть предметом пересмотра

Комментируя предложение "Газпрома" о мировом соглашении по поводу споров, которые рассматриваются или рассмотрены Стокгольмским арбитражем, в "Нафтогазе" подчеркнули, что, как и заявляли на трехсторонней встрече Украина-Россия-ЕС по газу, мировое соглашение по уже принятым решениям арбитража невозможна. Об этом на своей странице в Facebook написал коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Реклама

"Это даже противоречит сути мировых соглашений – нужно было о них договариваться до принятия окончательного решения арбитражем", – отметил топ-менеджер.

По его словам, сейчас уже поздно просить "мировое соглашение" по этим спорам. Газпром должен заплатить Украине по решениям арбитража 2,56 млрд долларов, плюс 75 млн долл процентов, а также компенсировать расходы на принудительное взыскание.

"И пока не получим эти средства, мы будем продолжать принудительное взыскание, арестовывая активы "Газпрома" по всему миру", – подчеркнул коммерческий директор "Нафтогаза".

Витренко напомнил, что апелляционный суд Швеции временно приостановил принудительное взыскание – при чем только на территории Швеции. В "Нафтогазе" рассчитывают, что и это ограничение будет снято в ближайшее время.

Реклама

"Газпром прекрасно это понимает. Так же они понимают все риски для себя от невыполнения решения арбитража. Именно поэтому они и попросили на трехсторонней встрече, чтобы мы прекратили арестовывать их активы. На что им было сказано твердое "нет", – рассказал Витренко.

Он также напомнил, что кроме арбитражных процессов, по которым окончательное решение было принято, у "Нафтогаза" с "Газпромом" есть и новые арбитражные процессы в Стокгольме.

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен

"Они требуют расторгнуть или изменить текущие договоры, мы требуем компенсировать нам убытки из-за невыполнения "Газпромом" своих обязательств по контракту, в том числе с учетом решения арбитража. Так, "Газпром" должен поставлять нам газ, но не поставляет. "Газпром" должен поддерживать определенное давление в газотранспортной системе на входе в Украину, но не поддерживает. "Газпром" должен согласиться на пересмотр транзитного тарифа, но не соглашается", – объяснил топ-менеджер украинской компании.

Сумма компенсации, которую "Нафтогаз" требует от "Газпрома" по новым арбитражным процессам, уже превышает 12 млрд долларов, добавил Витренко.

"Наши требования являются обоснованными, мы уверены в нашей юридической позиции. Если "Газпром" хочет "мировое соглашение" по этим новым арбитражным процессам, он может во внесудебном порядке уплатить нам эту компенсацию", – отметил коммерческий директор "Нафтогаза".

Реклама

При этом позиция "Нафтогаза" – в том, что это мировое соглашение не может задерживать трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019 года, подчеркнул Витренко.

"Ну если кто-то хочет искусственно эти переговоры затягивать или откладывать, то должно быть отложено и строительство "Северного потока – 2", как политического и антиконкурентного проекта", – добавил топ-менеджер украинской компании.

Напомним, в конце февраля завершился спор между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже. Разбирательства шли с 2014 года. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров – на поставку и на транзит газа – "Газпром" должен выплатить Украине 2,56 млрд долларов. Решение суда по контракту на поставки газа РФ уже оспорила в судебном порядке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять