"Минус" 40% доходов: сколько Украина потратит на старые долги в 2019 году

23 ноября 2018, 10:05

Власти планируют одолжить меньше денег, чем нужно заплатить кредиторам

Государственный бюджет Украины на 2019 год, который Верховная Рада одобрила в шесть утра 23 ноября, предусматривает, что на выплаты по внешним и внутренним долгам Украина направит около 40% всей доходной части сметы.

Реклама

Так, общие выплаты из бюджета по государственному долгу в 2019 году составят 417,5 млрд грн. Из них почти 180 млрд грн, то есть более 6 млрд долларов – выплаты по внешнему долгу.

При этом новые кредиты тоже предусмотрены – власти рассчитывают одолжить почти 375 млрд грн. Речь идет о заимствованиях как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Это на 42,5 млрд гривен меньше, чем придется заплатить по старым долгам.

К слову, Международный валютный фонд (МВФ) заявлял, что для получения кредита до конца 2018 года Украина должна принять бюджет на 2019 год. Таким образом, ночное голосование в Верховной Раде открывает путь для получения транша от МВФ.

В тренде
Альтернатива депозитам? Мы сравнили реальную доходность ОВГЗ и банковских вкладов

Как известно, Украина с 2018 года начала серьезные выплаты по госдолгу. Пиковая нагрузка по выплате придется как раз на 2019 год. В целом, за четыре года Украина должна выплатить около 20 млрд долларов по внешнему долгу. 

Реклама

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечал, что Украина испытывает серьезные проблемы с внешним долгом. Глава правительства подчеркивал, что эти кредиты были набраны до 2013 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять