Минсоцполитики "рассекретило" главные предложения по пенсионной реформе

23 июня 2017, 12:43

Документ направлен в Раду, но парламент еще не опубликовал текст

Кабинет министров Украины в направленном на рассмотрение Верховной Рады проекте пенсионной реформы  предлагает предусмотреть повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и до 35 лет ежегодно до 2028 года. Основные положения документа обнародовало Министерство социальной политики.

Реклама

Предлагается пересмотр условий назначения пенсии по возрасту в 60 лет с 1 января 2018 года. Застрахованное лицо имеет право самостоятельно определить свой пенсионный возраст:

  • в 60 лет выходят на пенсию те лица, которые на 1 января 2018 года будут иметь 25 лет страхового стажа, а диапазон требования относительно страхового стажа ежегодно будет увеличиваться на 12 месяцев до достижения 35 лет в 2028 году;
  • в 63 года будут выходить на пенсию те лица, которые на 1 января 2018 года будут иметь 15 лет страхового стажа;
  • в 65 лет будут выходить те лица, которые на 1 января 2019 года будут иметь 15 лет страхового стажа.

При этом предусматривается на переходный период в течение трех лет при потере работы назначать государственную социальную помощь при наличии 15 лет страхового стажа.

В законе прописана возможность покупки до двух лет отсутствующего страхового стажа с применением дополнительного коэффициента: два – за период до 12 месяцев и 1,5 – за период с 13 до 24 месяцев.

В тренде
Украина нацелилась на 2 транша МВФ: какие требования осталось выполнить

Также будет осуществлен пересмотр размера и условий назначения минимальной пенсии по возрасту. Планируется, что на уровне прожиточного минимума пенсия в минимальном размере будет назначаться лицам, имеющим страховой стаж 30/35 лет для женщины и мужчины соответственно.

Реклама

С 1 января 2018 года гарантия по обеспечению выплаты пенсий в минимальном размере на уровне 40% от минимальной заработной платы, но не менее чем размер прожиточного минимума, будет обеспечиваться лицам, имеющим страховой стаж 30/35 лет, по достижении ими 65 лет.

Напомним, ранее в доступе СМИ появился полный текст законопроекта о пенсионной реформы.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять