Министр энергетики Демчишин: Многие шахты придется закрыть

17 декабря 2014, 11:38

Дотации сократятся уже в следующем году

В следующем году Украина сократит дотации на содержание угольных шахт на 10 млрд гривен. Об этом в интервью "Капиталу" рассказал министр энергетики Владимир Демчишин.

Реклама

"В случае с угольной промышленностью, в принципе, все уже понимают, что придется многие шахты закрыть. На некоторых из них себестоимость добычи угля в два раза превышает его рыночную цену. При этом масштабное дотирование угольной промышленности работает на повышение дефицита бюджета. В текущем году на эти цели потрачена астрономическая сумма – 14 млрд гривен. В 2015 году объем дотаций существенно сократится по объективным причинам: две трети государственных шахт оказались на неконтролируемой украинскими властями территории. Соответственно, масштабы дотирования сократятся на 70%", – сказал он.

Демчишин также отметил, что параллельно прорабатывается вопрос, есть ли смысл продавать шахты. "Хотим понять, что можем получить от приватизации шахт и стоит ли в этом смысле на что‑то рассчитывать. Ведь долги у шахт огромные – они не рассчитывались за потребленную электроэнергию, многие также накопили долги по зарплатам. Впрочем, несмотря на это, надеюсь, мы сможем какую‑то часть шахт продать", – добавил он.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Ранее сообщалось, что коалиционного соглашение предусматривает приватизацию всех госшахт до 2016 года. Предприятия, который не удастся продать, планируется законсервировать или ликвидировать.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять