Министр агрополитики считает, что в селе станет жить модно

6 июня 2014, 07:18

Христина Коновалова

Аграрный министр Игорь Швайка рассказал "Сегодня", что сейчас разрабатывается программа по обучению украинцев азам фермерства

Жить в селе перспективнее, чем в городе, считает министр агрополитики Игорь Швайка, поэтому государство всячески должно поддерживать людей, которые хотят жить в деревне. "В идеале адаптация к сельской жизни должна происходить так: приехал человек в общину, сказал, что ему нужен участок земли, до этого в Госзембанке его проинформировали, где есть такие наделы. В сельсовете согласны выделить землю, но на условиях — ты живешь в селе; твои дети ходят в сельскую школу; семья является участником местной социнфраструктуры", – говорит министр.

Реклама

По его мнению, если удастся правильно решить земельные вопросы, жить в селе станет модно. "Люди устали от бешеного ритма жизни в городах, от загазованности и стрессов. Другое дело — домик в селе. Вышел утром на крылечко, свежий воздух, выпил парного молочка — вот оно простое человеческое счастье. И многие украинцы это понимают: есть художники, переезжающие в заброшенные хутора, а есть люди, которые хотят с нуля обучиться фермерству, – уверен Швайка.

В связи с этим, министерство агрополитики планирует помочь таким людям, посредством проекта "семейного фермерства". "Для его развития на базе Укргосфонда поддержки фермерских хозяйств хотим создать нормальную сетевую структуру — сельскохозяйственные консультационные центры, где бы людей обучили, как вырастить зерно, как создать ферму, куда продать молоко. Человек берет микрокредит, приезжает в село, отстраивает инфраструктуру. Это может быть интересно не только уставшим от суеты горожанам, но и выходцам из села, которых мама воспитывала и говорила: езжай в город — выбьешься в люди. Но дома все равно лучше", – резюмирует министр.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять