Министерства в Украине лишат контроля над госкомпаниями

2 декабря 2015, 15:04

Предприятия объединят в 7 холдингов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в рамках реформы структуры и работы правительства предлагает вывести все государственные предприятия из-под управления министерств и объединить их в 7 холдингов, которые будут управляться независимыми менеджерами. Об этом Яценюк сказал в ходе заседании правительства.

Реклама

"В новой структуре Кабинета министров Украины я буду предлагать членам правительства вывести все государственные компании из-под управления министерств и министров. Министр должен определять государственную политику, а не управлять государственной собственностью," – сказал Яценюк.

"Выведенные компании будут объединены в 7 государственных холдингов, которыми будут управлять независимые директора, избранные на открытых конкурсах при участии наших иностранных партнеров", – подчеркнул премьер-министр.

Как сообщалось, правительство в начале года создало для отбора руководителей 60 крупнейших госкомпаний номинационный комитет, в который вошли пять министров (экономического развития и торговли, финансов, инфраструктуры, энергетики и угольной промышленности, аграрной политики и продовольствия) с правом голоса и пять независимых негосударственных экспертов. Со времени своего создания комитет определил новых руководителей четырех государственных компаний: Укргазбанка, "Укргазвыдобування", "Укрнафты" и Государственной продовольственно-зерновой компании.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

При этом правительство Украины одобрило разработанный Минэкономразвития проект постановления об утверждении рыночных зарплат для руководителей госкомпаний.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять