Минфин Украины подготовил "постблокадный" отчет для МВФ

22 марта 2017, 13:25

Расчеты финансового прогноза будут переданы Фонду уже сегодня

Рассчитанные Кабинетом министров уточненные с учетом последствий блокады Донбасса макропоказатели экономического развития страны соответствуют расчетам Национального банка Украины (НБУ). Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк.

Реклама

"Сегодня мы почти уже завершили оценку влияния [блокады], и у нас есть цифры, на которые мы вышли... Вчера была публичная позиция НБУ, вы можете на нее ссылаться", – сказал министр.

Отвечая на вопрос, Данилюк уточнил, что прогноз роста ВВП, рассчитанный правительством, совпадает с таким у НБУ и составляет на 2017 год 1,9%. По его словам, дефицит бюджета будет сохранен на том уровне, который предусмотрен сейчас.

"Мы доказали, что эффект есть, но в принципе, не такой значительный и что наша экономика справится с негативными последствиями, и мы верим в то, что экономика будет развиваться", – сказал министр.

Данилюк отметил, что расчеты будут переданы Международному валютному фонду (МВФ) сегодня, 22 марта.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Напомним, вчера НБУ ухудшил экономические прогнозы из-за блокады на Донбассе. В частности, Нацбанк ухудшил прогноз роста ВВП на 2017 год. "Однако влияние блокады на обменный курс гривни будет ограниченным. Ухудшение ситуации с платежным балансом в первую очередь будет отображаться на объемах чистой покупки валюты на рынке для пополнения резервов", – добавили в НБУ.

Как известно, вопрос Украины, назначенный к рассмотрению на 20 марта, исчез из повестки дня заседания совета директоров МВФ. Теперь повестка дня расписана до 24 марта, и Украины в ней нет.  Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что перенос  вызван изменением экономической ситуации в стране из-за блокады на Донбассе и стал новым вызовом для власти.  

Для возобновления работы Национальный банк Украины (НБУ) и Минфин должны были обновить прогнозы с учетом эффекта торговой блокады. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять