Минфин раскритиковал идею отменить розничный акциз на бензин

3 ноября 2016, 12:09

В ведомстве уверяют, что возникает риск недофинансирования местных бюджетов

В Минфине Украины выступили против объединения розничного и основного налогов на горючее, так как это может привести к потерям местных бюджетов. При этом, в ведомстве также отвергают вариант распределения налога на горючее из центрального бюджета между местными. 

Реклама

В ведомстве отметили, что в случае отмены розничного акцизного налога с продаж горючего, местные бюджеты будут лишены значительного финансового ресурса.

При этом, в Минфине исключили возможность предоставления субвенций из центрального бюджета на нужды городов (в случае если розничный и основной налог будут объединены, – ред.), Потому что это, по данным ведомства, противоречит Бюджетному кодексу Украины.

Главным аргументом профильного Министерства против объединения розничного и основного топливных налогов является "невозможность определения единого методологического подхода к распределению субвенций в разрезе почти 11 тыс. местных бюджетов".

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

Напомним, в Госфискальной лужбе Украины ранее предложили отменить розничный акциз на топливо, путем включения его ставки в основной акциз.  Такая инициатива обусловлена тем, что из-за деятельности серых дилеров топливного рынка местные бюджеты недополучают значительные бюджетных поступлений. Указанное предложение поддержали  нефтетрейдеры. Кроме того за отмену розничного акциза также выступил АМКУ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять