Минфин: Поднимать вопрос о реструктуризации госдолга еще рано

24 декабря 2014, 16:53

Сначала нужно определиться с подходами в внешней финансовой помощи, считают в ведомстве

Первоочередным вопросом для Украины является выработка подхода к вопросу внешней финансовой помощию Вопрос реструктуризации долга при этом находится вне сегодняшней повестки дня. Об этом заявил первый замминистра финансов Игорь Уманский.

Реклама

"Запрос о реструктуризации долга, о смене структуры выплат, об изменении структуры выплат, изменении объема нагрузки на обслуживание на сегодняшний день не является предметом переговоров", – сказал он.

"До того момента, пока не будет совместного согласованного подхода к формированию и объемов и инструментов помощи Украине, рано говорить и поднимать этот вопрос", – отметил Уманский.

Он отметил, что необходимо начать процесс подготовки к проведению конференции доноров.

Напомним, в проекте госбюджета-2015 правительство предлагает провести реструктуризацию только портфеля облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Национального банка Украины (НБУ), обменяв их на новые ОВГЗ в таких же объемах со сроком обращения до 20 лет и процентной ставкой до 5% годовых, чтобы сэкономить 9,9 млрд грн на обслуживании долга.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли
Реклама

По данным Минфина, на сегодняшний день в обращении находятся ОВГЗ с максимальным сроком лишь до 20 лет: номинальная доходность по наиболее долгосрочным облигациям колеблется от 9,25% до 14,3% годовых.

В то же время эксперты заявляют о высокой вероятности реструктуризации другого госдолга Украины, в первую очередь внешнего. Об этом свидетельствуют также нынешние уровни кредитных рейтингов страны от международных рейтинговых агентств.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять