Минфин объявил о последнем шансе на понимание с кредиторами

10 августа 2015, 12:09

Встреча состоится на этой неделе

В Министерстве финансов Украины расценивают грядущую 12 августа встречу с комитетом кредиторов в Сан-Франциско как последнюю возможность договориться о реструктуризации части внешнего долга. Об этом сообщает пресс-служба финансового ведомства.

Реклама

Минфин также напомнинает, что встреча была перенесена на 12 авгута по просьбе Специального комитета кредиторов Украины.

"Это является последней возможностью для достижения общей договоренности накануне выплат по еврооблигациям в сентябре и октябре, а также в преддверии следующего обзора программы сотрудничества Украины с МВФ, запланированного на сентябрь", – отметили в ведомстве.

Напомним, Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до $15,3 млрд в ближайшие 4 года. 

В июне министр финансов Наталия Яресько заявляла, что Украина "теоретически" в конце июля может объявить мораторий на выплаты в случае отсутствия прогресса в переговорах с кредиторами в рамках действующего с 17 июня закона. Однако впоследствии стороны переговорного процесса обнародовали совместное заявление о прогрессе и заключении соглашения о конфиденциальности, и 24 июля Минфин выплатил купон по евробондам на $120 млн.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

4 августа Минфин направил Комитету кредиторов обновленное предложение, назвав текущую неделю решающей для переговоров и предложив встретиться на высшем уровне в Лондоне 6 августа.  Специальный комитет кредиторов счел неприемлемым новое предложение по реструктуризации госдолга Украины и отказался от встречи с Минфином, которая должна была состояться 6 августа. Комитет кредиторов попросил перенести обсуждение на следующую неделю, чтобы подготовить свой ответ Киеву. Минфин, в свою очередь пригрозит применить "альтернативные методы". Новый раунд переговоров назначен на 12 августа.

Кредиторы предлагают Украине списать 5% долга при его реструктуризации, тогда как Украина раньше настаивала на списании 40%. Эксперты допускают, что стороны согласятся на компромисс в виде списания 25-35% суммы основного долга.

Правительство должно погасить 23 сентября евробонды на сумму $500 млн. Это первая выплата основного долга с начала переговоров в марте. Аналитики рейтингового агентства Moody's допускают, что именно в сентябре Киев введет правительственный мораторий на выплату госдолга.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять